省军区系统改革即将实质性展开,面对深化国防和军队改革大考的叩问,广东某预备役团官兵干劲冲天——

用行动作出响亮回答

来源:中国国防报作者:井润强 王伟平责任编辑:汤传飞2016-12-07 09:12

修理所所长孙龙会——

甘当强军路上一颗铆钉

初冬,岭南某演训场,一门高炮突发状况,炮手踩下发射踏板,炮弹却未出膛。阵地上,气氛骤然紧张。

“让孙龙会上!”某预备役团团长方裕平话音未落,一名中等身材、皮肤黝黑的干部已火速向故障火炮奔去。细致检查,判定故障,更换击针弹簧……一连串娴熟的动作后,故障迎刃而解,炮弹呼啸出膛。

孙龙会是该团修理所所长,在团里是出了名的“爱较真”。调试火炮俯仰机构间隙的标准是0.3毫米,他非要把间隙缩小到0.1毫米;为了能在检修时迅速判明故障原因,他为工具箱里加装了内部网格。

熟悉孙龙会的人都知道他有个“三不”原则,即情况不明不撒手、故障不排不过夜、疑点不除不放行。一次,某连队战炮分队集训结束,为尽快返营,火炮保养提前一小时开工,等孙龙会赶到现场时,有几门火炮已经封存入库。“必须逐门炮进行检查验收,这没什么好商量的。”看到该连主官想协商了事,孙龙会态度很坚决。重新推出火炮解封检查,果然有一门炮红油灌注不到位,易造成后期使用时装备磨损。孙龙会当场监督整改,验收合格后才彻底放心。

四期军士长李辉是孙龙会的徒弟,在他眼中,师父对待工作严肃认真得有些“可怕”。有一次,李辉将一个扳手遗忘在火炮修理现场,被巡查现场的孙龙会发现了。“他黑着脸严厉地批评了我。”李辉回忆,“之后好几天都不搭理我,要我好好反思。”

孙龙会的倔脾气换来的是全团所有装备的精准和安全。用团参谋长欧越海的话说:“用孙龙会保养过的装备上战场,心里感到踏实!”

轻触这里,加载下一页

分享到