省军区系统改革即将实质性展开,面对深化国防和军队改革大考的叩问,广东某预备役团官兵干劲冲天——

用行动作出响亮回答

来源:中国国防报作者:井润强 王伟平责任编辑:汤传飞2016-12-07 09:12

通信股长李海——

无论走留都是为了强军

晚上11点30分,突然下起了雨,某预备役团原通信股长李海却从办公室冲了出来,向火炮阵地奔去,这几天,为了搞清楚潮湿天候对通信系统的影响,他可没少往训练场上跑。

“不用这么辛苦,明早你去瞅一眼就行。”有战友说。“这是测试装备系统数据的好机会,将来打仗可不允许我们挑天气!”话音未落,李海瘦削的身影已消失在雨幕中。

今年初,由于面临改革,加之年龄受限,组织决定让在副营职岗位上干了5年的李海转业。妻子劝他趁这段时间出去走一走散散心,他却始终放不下工作了十几年的部队和战友。

前不久,听说部队按年度计划组织战炮分队集训暨指挥所带实兵演练,李海坐不住了,主动向团领导请缨要求参加这次演训活动。团领导考虑到他马上要转业,婉拒了他的请求。可李海那股子牛脾气又上来了:“指挥所带实兵演练,方舱指挥系统是关键,这套系统我最熟,我要再发挥一下余热,带一带新来的同志!”

“新型火控系统操作简单了,可流程很重要,一定不能按错按钮,否则兵熊也能熊一窝。”“现在讲究战场环境,复杂电磁环境只是其中一部分,气象、水文、核生化,都要真实构建……”演练中,因细节问题被李海点了名的官兵,无不心服口服。

雨一直下,气温持续走低。几天的连轴转,李海瘦了好几斤,黑眼圈也格外明显。“现在正是打硬仗的时候,保证武器系统正常运转和部队战斗力提升才是最要紧的。”说着,李海又叫上通信股新任股长娄建新,走出指挥方舱,向雷达阵地走去。(井润强、王伟平)

轻触这里,加载下一页

分享到