内蒙古某预备役师将随机考核穿插到平时训练中

拒绝考前突击,树起实战导向

来源:中国国防报作者:付训波 李会刚责任编辑:汤传飞2016-12-07 09:23

11月上旬,在内蒙古西北部某生疏地域,“北部·内蒙古—2016”演习正在进行。绿色帐篷内,该师某团五连连长曹世良坐在一体化指挥平台考核系统的电脑旁,按照刚下发的作业想定进行一体化标图。由于对作业想定不熟悉,考核成绩与上次考核相比明显下降。对此,曹世良坦言:“战场是最好的裁判,我的考核成绩虽然下滑,但这样的分数有含金量。”

原来,这次演习前,该师曾组织现役干部进行一体化标图比武考核。曹世良在27分钟内就达到了100分,被考核组判定为第一名。师里让他分享经验时,曹世良透露的秘诀竟是考前突击:考前几天,提前把上级下发想定作业和各点大致坐标、标号按照规律边练习边背记。这样到了考核时,只需按照记忆标记就能轻松得高分。

“上了战场,都是陌生地域,哪有时间熟记坐标和标号?”该师参谋长谢文华的话让曹世良涨红了脸。为让真打实备观念植根官兵心中,该师随后组织这个团的官兵展开大讨论,对照实战标准找差距、查不足、定措施。并修订《从严治训治考实施意见》,查找梳理“考场思维”的各种现象,明确规定训练考核难度强度。同时,他们还改变以往的传统考核模式,不定时、不打招呼下基层检查训练考核情况,将随机考核穿插到平时训练中,使考场真正对接战场,真正树起实战风向标。演习结束,该师对这个团近百名现役干部进行年终专业考核,所考课目全部在恶劣天气、复杂地形、陌生地域上进行。这个团领导表示,这样的考核练兵硝烟味浓、对抗性强,虽然优秀率低了,但部队的实战能力提升了。(付训波、李会刚)

轻触这里,加载下一页

分享到