空军某场站将“偷油泵”变身为“加油器”

来源:解放军报作者:刘弓铭 江艺责任编辑:李艳伟2016-12-10 02:35

“输油系统正常!机油加注完毕!”大漠深处的空军某场站四站连厂房,由官兵自主改装的“机油加注器”调试首战告捷,结束了场站人工加注机油的历史,让报废12年之久的某型油泵车再次“苏醒”。

车辆装备保养是保证部队战斗力持续提升的有效途径。该场站装备多、种类杂。每年春秋装备换季时,官兵们要爬上爬下,托举着油桶手动灌注机油,保养工作效率低,存在安全隐患。

厂房里一台报废的油泵车引起了四级军士长余锦耿的注意。油泵车是在飞行保障过程中,用于给飞机提供液压能源的一种装备。2003年,上级业务部门将一台试验装备配发到该场站进行性能测试,不过由于设计缺陷,油泵车内部的管路系统的密封性受到影响,在给飞机输送液压动力时,导致飞机的液压油被油泵车“偷走”,于是被列入报废装备。

能不能利用这台油泵车“偷油”的特性把它改造成一款机油加注器?余锦耿把自己关进了修理车间,通过三个多月的不断钻研,对液压油箱和加油泵的部分管路进行了10余次改装,将加油泵安装在油箱上,再装上自研的电路控制系统,不但实现了机油的自动加注,还可以精确控制加油量。今年10月,该款“机油加注器”正式“服役”,可为该场站各型车辆装备加注机油。

轻触这里,加载下一页

分享到