厘清责权,小机关带动大部队

——南部战区陆军积极适应新体制依法规范机关运行的探索实践

来源:解放军报作者:刘伯浩 张洪瑜 欧阳治民责任编辑:李艳伟2016-12-11 02:36

进入“新体制时间”后,针对“小机关大部队”带来的忙累,南部战区陆军对照条令法规和上级有关规定,研究拟制战区陆军机关职责和权力清单、机关工作规则,明确每个部委、处室该管什么、该干什么,构建机关运行“明责、授权、立规、问责”的闭合链条,推动治军方式精准科学。

小机关大部队带来的忙与累

“一个字——忙!”

尽管快1年,聊起自己到南部战区陆军机关工作后的状态,干事黎俊杰如是说。 

忙,是他工作状态的真实写照。到战区陆军机关工作以来,“白+黑、5+2”的运转模式让他时常感到“两眼一睁、忙到熄灯”便很幸福,因为“熄灯即睡”几乎不可能。 

真有那么忙?黎俊杰给记者数了数眼下手头3项工作:老干部移交、干部福利落实、专业技术干部资格评审,其中每项工作都涉及大量琐事,每个电话、每份通知、每次调查都不能马虎,且机关的日常战备值班、军事训练、学习教育和会议也不能缺席。

为什么那么忙?黎俊杰说,他现在具体负责的业务工作,过去在军区机关至少有两个处室10多人干,如今只有他和另一名干事具体操办,满负荷乃至超负荷工作并不奇怪。 

高速运转带来的忙碌感、压力感,不仅是黎俊杰的感受,也是战区陆军机关每名成员的普遍体验,“像打仗一样工作”成为常态。 

对于“小机关大部队”“人员少任务多”带来的忙累,机关干部吃苦不言苦、讲奉献能担当,让战区陆军领导感动而欣慰,却也引发思考:是不是每个人、每件事,都忙得合规合理、忙得有序有效、忙有所值所得?

忙与累背后的权责不清

在战区陆军组织的“新体制、新职能、新使命”大讨论中,很多领导和机关干部都有一个同感:忙,既有运行磨合期间建设任务重、法规制度和保障体系尚不完善的原因,也和工作理念、运行方式、管理手段不适应新体制有重要关系。因后者衍生出来的“忙”,被大家称为无效的忙、无奈的忙。 

一次,某部收到3份通知,均要求在同一天参加电视会议,而他们只有一套视频会议系统,无法落实参会要求。最终,战区陆军只能取消一个会议、推迟一个会议。 

为什么会出现“撞会”?战区陆军领导认为,一个重要原因是机关的工作思维尚未适应新体制,一些只需口头请示、当面报告或电话告知的事项,动辄按老套路开会发文,导致老“五多”尚未根治、新“五多”有所冒头,给机关增加了不少工作量。

另一个原因是统筹不好,导致“各吹各的调、各走各的路”,影响机关运行效率。该战区陆军某处处长坦言,不少机关处室拟办文电、承办任务时,往往站在本部门、本处室的角度考虑问题,“依照条令办”的意识不强,较少“左右横向看、站在大局想”,稍不注意就会出现工作交叉重叠甚至扯皮冲突。 

职责不明、权责不清,也是机关忙累的重要原因。“士兵队伍的培养和管理,各个机关分别管什么?”“下派工作组,应抽调哪些处室人员参加?”“重大试点任务,上下级之间如何界定分工……”在战区陆军组织的机关正规化建设活动中,大家结合工作实践剖析案例,感到“职责不明、交叉跨界”“上不放手、一插到底”的工作作风,导致机关干了很多不用干的事、忙了很多不该忙的活。 

此外,工作手段跟不上时代,也影响机关运行效率。有的会议可不可以远程召开?有的调查能不能借助网络和“大数据”?有的记录、档案、文本能不能推行自动化、智能化?一个个问号,引起很多机关干部反思。

轻触这里,加载下一页

分享到