单独执行武器装备押运任务,火箭军某团铁运连上士王向驰

独行392天,明灯指路不偏航

来源:解放军报作者:李振华 宋海军责任编辑:汤传飞2016-12-13 03:08

王向驰正在操作设备。阮俊杰 摄

“独行392天,行程近2万公里。领导信赖,战友钦佩,只因他手中有绝活,心中有信念。”

这是12月初,在火箭军某团“四有”新一代革命军人先进典型颁奖典礼上,团党委授予铁运连上士王向驰的“颁奖词”。

去年7月,根据任务需要,连队派王向驰带一节铁路自备车,配属某分队执行实弹发射任务。导弹上车,任务官兵乘坐地方客运列车先行前往发射阵地准备,而王向驰则独自押运武器装备前往发射地域。

一路风霜,一路担当。王向驰凭借过硬的心理素质和娴熟的专业技术,成功处置多起突发状况,圆满完成押运任务。按照计划,他应立即归建。

就在这时,连队打来电话,命令他带自备车前往某武器生产厂家,分数次将武器装备运送到不同的地域。这是一项长期而又艰巨的任务,连队之所以选择征程未洗的王向驰担当重任,完全是出于对他的高度信任。

王向驰在外辛勤奔波,连队干部经常给他打电话,嘘寒问暖、鼓劲加油,让他时刻感受到连队大家庭的温暖。去年10月,正当王向驰押运武器装备奔赴西北大漠时,母亲的一个电话顿时让他心急如焚。原来,王向驰的父亲在工地施工时与人发生口角,对方恼羞成怒将其打成重伤。

接到王向驰的报告后,连队迅速核实了事情缘由,并向团领导汇报。团机关第一时间向王向驰家乡武装部和公安局发去商请函。很快,此事得到妥善解决。在寄往连队的思想汇报中,他这样写道:“路再远,组织始终是我们的指路明灯;困难再多,组织始终是我们坚实的依靠。”

今年3月,火车停靠东南沿海某站。抬头张望间,王向驰的心头突然一暖,原来火车竟停在了离他家不远的货运站。看着熟悉的场景,想起年迈的父母,王向驰突然冒出了回家看看的想法,但片刻之后,他就打消了念头。“越是没有别人的监督,越是要自觉坚守岗位,确保万无一失。”他这样告诉自己。

终于,9月初,“漂泊”了392天的王向驰完成任务返回连队。期间,他先后转战东海之滨、南国密林、白山黑水、大漠戈壁,足迹遍布大半个中国,11次圆满完成上级赋予的铁路押运任务,成功处理故障40余起。(李振华、宋海军)

轻触这里,加载下一页

分享到