黑龙江某预备役炮兵旅连续七昼夜鏖兵雪原

冬训场成为新成果“深加工”平台

来源:中国国防报作者:李帮宏、刘志鹏责任编辑:汤传飞2016-12-13 11:17

11月底,黑龙江某预备役炮兵旅实兵实弹演训活动正酣,参训官兵雪原鏖战7昼夜,围绕“要地防卫检验作战体系”课题展开激烈攻防。记者置身演训场发现,随着一个个新型演训手段、作战方式、保障模式等得到检验完善,新质战斗力快速融入了作战体系。

新型动员系统使“一对一”变成“一对群”。11月19日10时许,随着一声令下,该旅紧急拉动演练拉开战幕,预编在宾县、阿城等地的6支应急分队闻令而动。在动员现场,记者不见往日挨个单位打电话催促的忙碌景象,只见作训参谋轻点鼠标,指令瞬间发送到预备役官兵手机。3小时后,队伍齐装满员,从四面八方集结到指定地域,比往常提前约1小时。该旅旅长钱道龙说,兵贵神速的关键,是他们联合哈尔滨工业大学研发的动员召唤系统在演训中发挥了作用。有了这个“神器”,再不用通过地方政府、编兵单位层层转达预备役官兵,而是由指挥机关直接将指令传达到末端。记者来到指挥控制室,工作人员介绍说,这套系统拥有电话群拨、语音录入、文语转换、语音留言等诸多功能。打开电脑,预编官兵情况一目了然;一按按钮,各项指令就以短信形式发送给官兵,大大缩短了应急动员时间。

专家伴随保障使“单打独斗”变成“抱团取暖”。午后,牵引车拽着十几门火炮沿着山谷向前机动,突然“炮火”来袭,2门火炮遭袭受损。此时,正在参与伴随保障的哈尔滨第一机械制造厂、北方特种车辆有限责任公司8名专业工程师立即投入抢修,打开工具箱,拆炮体、换零件,不到10分钟,就使火炮起死回生。演训7昼夜,机动数百公里,车辆无一台次因故障而影响演训。今年初,他们与哈尔滨5家国有企业建立重大项目立项机制,根据军地达成的军民融合建设常备化保障协议,对部队遂行重大任务自身力量难以独立保障的,由地方专家全程伴随保障,确保一有任务,地方技术骨干现场提供支援。哪里有任务,军地联保的触角就延伸到哪里,趟出了一条战场与市场对接、军地协作联保联供的新路子。

新型指挥系统使“手工演算”变成“自动生成”。黄昏时分,随着指挥员“炮火准备”的命令,各炮手迅速占领阵地,打开大架、转动转轮、填装弹丸……短短几分钟,就将目标牢牢锁定,一门门火炮直指苍穹。为啥指挥速度和射击准备时间如此之快?这是他们年初与合肥炮兵学院联合研制的集野战应急指挥、炮兵快反、文电传输、跟踪定位等功能于一体的炮兵群快反射击指挥系统,在关键时刻派上了用场。该系统从侦察兵接收目标到瞄准手装定诸元,只需要40秒就轻松搞定。“嗒嗒!”突然,敌暗堡火力点进行反击,步兵分队前进受阻。危急时刻,系统立即作出反应,将”敌“火力点方位及我方射击诸元等数据传输到炮阵地,火炮齐射,碉堡立刻炸开了花……(李帮宏、刘志鹏)

轻触这里,加载下一页

分享到