初冬时节,信息化条件下的防空作战——

大漠戈壁,“倚天长剑”神出鬼没

来源:解放军报作者:李开强 郝茂金 邓乐坤责任编辑:汤传飞2016-12-15 09:45

“立即撤收,机动转移!”一轮火力打击刚结束,空军某导弹营快速向数百公里外的预定阵地机动。营长刘晋伟介绍,刚才发射导弹时阵地位置坐标已暴露,必须迅速转移。

信息化战场,发现即摧毁。对于一支导弹部队来说,能否做到“侦、打、走、防、保”至关重要。“10多天内在大漠里跑了数千公里,刚换的新轮胎都快磨平了。”驾驶员吴月辉指着轮胎说,“我们在沙漠一次次转换阵地,与对手打起了游击。”

一连几天,部队白天机动全程伪装防护,夜间行军车辆只开微光,指挥口令用的是暗语。官兵们没有埋锅做饭,全程吃冷食。连长苏坤说:“大漠戈壁中,非正常热源很容易被‘敌’侦察机发现。”

红蓝双方斗智斗勇,实兵对抗进入白热化。“长江××,北斗××。”战勤人员刚锁定目标,雷达显示屏突然一片“雪花”,强电磁干扰让目标丢失。

电磁干扰如影随形、目标信息真假难辨、对手不间断袭扰压制……士官长郭辉说:“这次体系对抗全程背靠背,找出了差距,暴露了问题,让大家真正闻到了硝烟味。”

“空地要注意协同,密切配合……”每轮体系对抗过后,官兵们顾不上休息,利用机动转移途中的点滴时间,总结反思暴露出来的矛盾问题,及时固化管用的战法训法,为下一次战斗做好准备。

导演部介绍,这支导弹部队在大漠戈壁神出鬼没、飘忽不定,在体系对抗中取得首个歼灭“敌”机的战果,并成功抗击对手数批飞机突防。(李开强、郝茂金、邓乐坤)

轻触这里,加载下一页

分享到