明天的战争,我们准备好了吗

——北部战区陆军某通信团紧贴使命任务推进战斗力建设新闻观察

来源:解放军报作者:康子湛 李亮 王沛责任编辑:高丽萍2016-12-15 13:55

明初冬时节,参加实兵演习归来的北部战区陆军某通信团,无暇解衣洗尘,进营门便开始复盘检讨。“回家”当晚,有的连队就趁夜幕展开了电磁攻防等难点课目复补训……

其实,他们这次演习获得了上级褒扬。一刻也不懈怠,是因为该团官兵这样思索——

都说军人应该时刻准备着,那么,祖国需要我们做好什么准备?战争形态变了、作战方式变了,军人的战争思维和作战理念必须与时俱进,决不能嘴上说的是明天的战争,实际准备的却是昨天的战争!

准备明天的战争,视线要超越今天的地平线

当了全团的“武状元”,个人是不是就算准备好了打赢明天的战争?

然而,宫海燕至今难忘履新后第一次亮相的尴尬——

凭着全团军事考核总评第一的“硬资本”,宫海燕走马上任团作训股股长。本以为凭自己的本事能对新岗位驾轻就熟,可没想到,第一次参加团作战交班会,团长黄龙强就拎起宫海燕上报的《研战谋训周报》,劈头一顿发问:“你们提出依据网络中心战开展通信战法研究,那么网络中心战的目的和实质怎么理解?云计算会对网络中心战产生怎样的影响……”

一口气抛来7个问题,没有做足功课的宫海燕,如芒刺背、脸红发烫。

也是从那天起,宫海燕制订了个人的自学计划。如今,摆在他案头床旁的《大数据时代》《用数据说话》等书已翻毛了边,订购的《通信技术》等杂志一期不落做着学习笔记。

“当今,且不说外军信息化建设在突飞猛进,地方上的信息化建设也是日新月异。作为处在信息化建设前沿的通信部队,能力素质如果不抓紧‘升级’,何谈对接明天的战场?”宫海燕坦言,“对表”明天的战争,全团上下都怀着“本领恐慌”在赶路。

“就以我们所在营区为例,在过去3年里,电磁环境的复杂程度增加了数倍,已经对装备的实际通信性能产生了很大影响,更不用说未来战场了。”黄团长满怀忧思地说,准备明天的战争,视线要超越今天的地平线。即使掉队半步,都可能在战场上以流血牺牲为代价。

近年来,该团坚持每周开办“信息尖兵”讲坛,每月研讨学习信息发展的最新成果,每季度邀请院校专家授课讲学,为官兵学习信息化、研究信息化搭建了宽阔的平台。

轻触这里,加载下一页

分享到