东部战区空军某部开展“五兵”活动

东部战区空军某部开展“五兵”活动夯实发展基础

来源:解放军报作者:程福明 高辉 贡春虎责任编辑:汤传飞2016-12-16 09:21

古田全军政治工作会议召开后,东部战区集中精力革除流弊,知兵不深、爱兵不切、管兵不科学等问题浮出水面。“只有切实把战士的思想观念、价值取向、行为方式、文化需求等分析透把握准,才能有的放矢做好工作。”党委会上,一班人达成共识:紧贴新生代士兵特点,扎实开展以爱兵、知兵、教兵、管兵、育兵为主要内容的“五兵”活动。

他们建立“兵情档案”,设立“士兵代表接待日”和“士兵听证会”,严格落实蹲连住班、谈心交心等制度。中士闫康的家属被查出患有肾衰竭,家庭陷入困境。该部领导在蹲连谈心时得知这一情况,立即把问题反映给机关,及时为他申请救济金和专项补助,并积极协调医院进行治疗,帮他渡过了难关。

该部让战士参与日常管理工作,营造出“人人抓管理、人人被管理”的良好氛围。今年7月,3名战士请假外出,下士小徐突然提出想去景区逛逛,同行战友提醒他,外出未经批准不得私自改变路线,小徐最终打消了这个念头。

“一个战士就是一粒种子,只要提供阳光雨露,都能在军营沃土中生根发芽茁壮成长。”该部领导说,该部党委秉持“入伍即入学、退伍即成才”的理念,为战士量身订制成长路线图。勤务连战士张云雷高考落榜后参军,连队干部找他谈心,鼓励他把强素质、考军校作为奋斗目标,帮他制订学习计划,并安排专人为他辅导。后来,小张顺利考上军校。

持续开展的“五兵”活动消除了不托底的事,管住了不放心的人,密切了官兵关系,厚实了部队发展基础。这两年,该部接连被上级评为装备保障、后勤管理、业务规范化建设先进单位。(程福明、高辉、贡春虎)

轻触这里,加载下一页

分享到