机关精准抓 营连精准建 官兵精准做

北部战区陆军某机步旅精准抓建基层步入发展“快车道”

来源:解放军报作者:祖基、张岩责任编辑:汤传飞2016-12-16 10:48

坚持“一连一案”精准帮带,研发“基层工作智能调控平台”防止干扰基层正规秩序,制订基层“双争”评比量化办法……今年以来,北部战区陆军某机步旅依据《军队基层建设纲要》和条令条例,着眼旅营体制特点,按照机关、营连、官兵“三维”工作坐标系,建立和规范机关精准抓、营连精准建、官兵精准做的精准抓建模式,促进了基层建设全面过硬。

学深悟透精准理解,才能精准施策、精准发力。旅党委组织官兵深入学习领会习主席关于军队建设发展要精准的重要指示,召开“精准抓建与改革强军”辨析会等,引导大家充分认清抓建基层的重要意义。旅政委焦扬介绍,他们针对基层实际,围绕“问题出在哪、应该怎么抓”,深入查摆出抓建思维理念陈旧、工作指导粗放等5个方面24个问题,促进抓建思维转型和抓建思路调整。

落实精准抓建,党委机关要当好“总调度”。他们用好“三会三表”精确统筹,年初全委会形成年度大项工作“统筹表”,每月首长办公会形成月工作“安排表”,每周交班会形成周工作“计划表”,科学筹划部署工作;坚持“一连一案”精准帮,为每个建制营连建立建设档案,制订个性化帮建方案;区分党委、机关部门等层级,对服务基层定事项、定责任、定时限。今年以来,“五多”问题同比减少33.5%,机关指导服务基层满意率大幅提高。

在强化营连自主抓建能力中,该旅按照《纲要》把基层建设标准细化为63个具体指标,制订《基层经常性基础性工作落实要则》,对连队各个时段、各项工作、各项建设量化打分、动态公布。今年,全旅30名新任营连主官与往年相比,进入情况快、抓建思路清,官兵信服。

开展精准抓建,形成了各负其责、各尽其才、各有所为的生动局面,该旅84名官兵被上级表彰为先进个人,6名士官获得全军士官优秀人才奖。(祖基、张岩)

轻触这里,加载下一页

分享到