骨干专业化 组训多样化 保障集约化

西部战区陆军探索新兵基地化培训模式

来源:解放军报作者:侯秀杰责任编辑:汤传飞2016-12-17 10:13

12月上旬,西部战区陆军某兵种训练基地传出喜讯:由该基地承训的新兵有98%走上了适合自己的岗位,85%成为所在单位骨干。近年来,该基地积极探索新兵基地化培训模式,收效显著。

强兵先强将,练兵先练将。该基地着力打造专业化骨干队伍,抽取训练尖子建立小教员队伍,互查互纠规范训练动作,实行骨干后备和全程淘汰制度,严格考核上岗制,确保所有新训骨干都是层层推荐、优中选优的“排头兵”。新训工作展开后,该基地还专门建立骨干档案,定期开展优秀骨干评比、骨干满意度测评,每月组织骨干队伍交流经验,共同探讨研究解决带兵重难点问题,使骨干队伍更专业更可靠。

在抓训练效益上,该基地探索多样化组训方式,采取多个课目结合训、重难课目及早训、微小课目穿插训等方式,逐步加大训练难度。他们充分利用摆臂架、角度器和手榴弹模拟安全销等辅助训练器材及训练设施,加强定位和定型训练,有效提升了训练动作的精准度。在训练组织上,打破班排建制,组织“分档式”训练,选取综合成绩优异的新兵担任小教员,让新兵互相纠正错误动作,在“快乐式”“互助式”训练模式下提高训练积极性。

训练器材补充、饮食合理搭配、医疗跟进服务……新兵入营后,该基地采取集约化保障的形式采购、制作大量训练器材,在各连队建立心理咨询室,为每个班配备了常备药品,定期开展战伤救护、生理心理等健康讲座,为新兵创造良好的训练生活条件。(侯秀杰)

轻触这里,加载下一页

分享到