北部战区陆军党委以上率下推动党风廉政建设

制订刚性规定主动接受纪委监督

来源:解放军报作者:马国彦 康子湛责任编辑:高丽萍2016-12-19 08:43

“上个月的房租我已缴纳,请在登记表上予以注明并报纪委备案。”近日,北部战区陆军一名党委常委出差回来后,及时补交了房租,并主动向业务部门作出说明。贯彻落实十八届六中全会精神,制订《战区陆军党委常委接受同级纪委廉洁自律监督规定》以来,北部战区陆军党委一班人自觉主动接受纪委监督已经逐渐成为常态。

“全面从严治党能否真正落到实处,党委机关和领导干部带头至关重要。”战区陆军一名主要领导告诉记者,为落实全面从严治党要求,有效履行党委主体责任、强化纪委监督责任,他们本着“以上率下、从严从紧,抓早抓小、严在经常,具体量化、刚性执行”的原则,研究制订了战区陆军党委常委自觉主动接受纪委监督、以上率下带动党风廉政建设的具体规定。翻阅《规定》,记者见到,结合战区陆军党委机关的职责要求、工作特点,他们梳理出工作生活中可能面临的诱惑考验,从理论学习、组织生活到权力行使、生活待遇等18个方面,对监督什么、怎么监督、如何问责进行了具体量化规定。

“‘铁规定’让落实党内监督变得更具体、更有章法。”战区陆军纪委纪律检查处处长刘厚杰介绍。他们探索建立了每季检查、每半年通报、每年讲评等3项制度,相关部门每月对“插手干预干部使用、兵员和文职人员管理情况”“公务接待和廉洁过节情况”等10个具体事项逐一登记汇总后报纪委。战区陆军党委明确规定:党委常委执行规定不认真不严格、规避干扰监督,或是有关部门不认真履行职责、不如实提供情况甚至弄虚作假,都要追究责任。

风成于上,俗化于下。战区陆军党委常委带头主动接受纪委监督,受到基层官兵称赞。“制定刚性具体的规定,更像是下达了党内监督的‘动员令’。”某集团军纪委书记说,《规定》不仅有效杜绝了同级纪委监督容易“走过场”的现象,更为基层部队如何开展同级纪委监督提供了实践路径。(马国彦、康子湛)

轻触这里,加载下一页

分享到