追问快速转型的奥秘

——北部战区陆军某特战旅投身改革形成新质战斗力采访札记

来源:解放军报作者:刘建伟 邓庆颖 李大鹏责任编辑:高丽萍2016-12-20 09:13

当前,随着国防和军队改革不断深化,“脖子以上”的改革基本完成,“脖子以下”的改革已经展开,许多部队将面临撤并降改。重组的部队该以怎样的精神面貌、思想观念和工作思路踢好“头三脚”,是各级党委面临的时代课题。

今天,我们讲讲北部战区陆军某特战旅投身改革,从传统步兵快速转型成为新型作战力量的故事。

一问:要是今天就打仗,我们应该怎么办?

“战斗力生成有周期,但建旅第一天就必须只争朝夕”

比武场上,竟然用借来的器材夺得了冠军!

建旅之初的这个故事被官兵反复提及:3年前,特战旅组建不久,集团军组织狙击手比武。按比武规则,此项目使用某新型狙击步枪。当时该旅并未列装这一枪型。临上场前,五连上士卢雪礼跟对手借来一支新型狙击步枪,上场后竟然技压群雄,以满环成绩一举打破集团军纪录。

看到这一幕,现场有的官兵目瞪口呆。卢雪礼淡定地说:“你只要来我们旅里看看日常的训练,就不会为我的成绩感到惊奇了。”

让卢雪礼至今难忘的是,建旅不到一个星期,旅里就派出首批官兵外出学习。当时,多支部队的官兵刚从四面八方汇集到一起,卢雪礼和20多名战友就被派到某特战团学习取经。

“上级要求3年形成战斗力,为啥这么着急?”对旅里的做法,不少人不理解:部队新组建,应该先把官兵安顿下来,理顺工作关系再说。对此,该旅党委“一班人”态度鲜明:要是今天就打仗,我们应该怎么办?理顺工作关系很重要,但只争朝夕抓战斗力生成更重要!

“战斗力生成有周期,可准备打仗的紧迫感一刻也不能放松,从建旅第一天起就必须只争朝夕!”政委马宝川介绍,作为集团军唯一的特战部队,前来报到的多个单位、上千名官兵中,专业虽涵盖步兵、炮兵、通信兵、侦察兵等10多个兵种,但没有一个跟“特战”二字沾边的。

这样的情形下,如何尽快转型形成新质战斗力?旅长阎欣告诉记者:“在建旅第一天,第一任党委班子就确立了‘借脑理思路、借师带徒弟、借米煮好饭’的抓建思路。”他们将全军特战部队的建设理念和思路拿来借鉴;从友邻特战部队借来狙击步枪、跳伞装具、潜水器材等特战装备开展训练……

以临战的状态只争朝夕抓训练,使该旅战斗力从零起步实现了跨越式发展。3年来,全旅先后有14人次创(破)9项战区和集团军纪录,数十人被战区、集团军评为特等狙击手、特战精兵,1人被评为全军爱军精武标兵,2人被评为践行强军目标标兵,3人荣立一等功。

轻触这里,加载下一页

分享到