北部战区陆军某兵种训练基地提升学兵训之初“含战量”

训练突出实战 毕业就能打仗

来源:解放军报作者:孙乐 孙兴维责任编辑:高丽萍2016-12-21 08:49

“从基地回到部队不到1个月就参加演习,并在演习中驾驶坦克巧妙突破火力拦阻,首车占领前沿阵地。如今已成长为一线训练骨干。”前不久,北部战区陆军某兵种训练基地对毕业学兵返回部队后的情况进行回访时得知,学兵王锐在演兵场上的精彩表现令人欣慰,很多学兵同王锐一样快速成长为战斗力建设的中坚力量。基地领导告诉记者,这是他们加快转型步伐,紧贴部队需求和实战需要,多措并举强化学兵们兵之初、训之初“含战量”带来的可喜变化。

这个基地担负装甲机械化部队学兵的培训任务。如何创新培养目标模式、优化教学组训模式,使学兵们真正实现能“从这里走上战场”?基地领导谈起了这样一件往事:前年,被评为全优学兵的列兵王欣回到部队后,主动申请参加演习任务。然而,在部队组织的选拔中,他却因处置突发情况不熟练、与其它车组配合不默契而落选。基地党委调查发现,部分学兵回到部队后不同程度地暴露出理论学习与实装操作“两张皮”、技能培训与战场应用“不合拍”等问题。

针对这些问题,基地党委下大力促进理论学习与实际操作的融会贯通,他们调整专业理论与实装训练课目学时比例,采取“大集中、小编组”的组训形式优化多课目同步训练模式,加大实装实弹课目训练力度。他们按照“技战合一”要求,由注重单专业训练向强化协同训练转变,将通信、射击、驾驶专业重点课目有机融合、连贯实施,加速形成单车战斗能力。着眼遂行作战任务,他们将13个选训课目全部纳入教学计划,并根据部队作战训练需求,将铁路输送、水上驾驶等课目同步纳入教学方案。

主动求变,对接战场,大大缩短了战斗力生成周期。在今年的毕业考核中,学兵毕业率、等级率保持较高水平,实车考核优秀率比去年提高15个百分点,一批批“强军种子”从这里走向战场。(孙乐、孙兴维)

轻触这里,加载下一页

分享到