东部战区陆军机关创新优化预算管理机制实现精准理财

从严把关立起花钱办事的铁规矩

来源:解放军报作者:许明智 朱达责任编辑:高丽萍2016-12-22 08:31

年终岁尾,东部战区陆军后勤部财务助理员周志东打开军队财务管理信息系统欣喜地说:“今年机关没有一笔无预算、超预算开支,这是我们创新优化预算管理机制催生的成果。”

预算是经费管理的龙头,是经费投向投量的总闸门。年初,战区陆军机关成立伊始,通过牵住预算管理这个“牛鼻子”,不断规范财经活动秩序、守住财务安全底线,实现科学精准理财。

优化预算编报模式实现精准理财。过去各部门编报预算时,财务部门将各类办公经费切块包干,分配给各部门使用,易造成苦乐不均的情况。今年,他们根据各部门实际工作量、阶段性开支情况,采取多次划拨方式将各类办公经费分配给各部门使用,提高了经费保障的针对性、有效性;他们还规定机动财力必须连同预算一并申报,防止乱开口子、乱追加项目,从源头上杜绝随意要钱、花钱现象。

严把预算审核关口实现节俭理财。在编报审定预算过程中,战区陆军机关建立集体议财、公开公示、按程序上报审查制度,按照战斗力标准将经费使用向中心工作倾斜、向作战准备聚焦。今年,他们先后压减、调整117个经费申报项目,确保好钢用在刀刃上。

健全预算执行制度实现规范理财。战区陆军机关全面分析体制转变、部队转隶、任务转换中财务工作的特点规律,立起花钱办事的“铁规矩”,先后制订下发《战区陆军机关经费使用审批权限暂行规定》《战区陆军机关通用资产配置标准》等规章制度,对经费审批权限、资金供应保障、物资集中采购、资产配置管理等作出系统性的规范,确保各项开支合规有据。(许明智、朱达)

轻触这里,加载下一页

分享到