“两难问题”的求解之道

——浙江省军区探索创新民兵思想政治教育的调查与思考

来源:中国国防报作者:葛羽哲 李余 罗正然责任编辑:高丽萍2016-12-22 09:00

民兵思想政治教育,在不少单位被视为两难问题:教育者对教育难组织、人员难覆盖、成效难走心颇感棘手;而受教者对教育形式老一套、教育内容不对味满腹怨言。随着国防和军队改革的推进,民兵队伍同样面临压缩数量规模的“瘦身”工程,如何在减的过程中,壮骨骼、强内功,作为生命线的政治工作的落实显得更为重要。近年来,浙江省军区针对民兵思想政治教育难、难教育的两难问题,进行调研和求解,在探索创新中推进教育效果落实。

数一数教育者那些苦恼:

教育提纲下发乡镇,却到不了民兵手中

台州市黄岩区人武部政工科长何良达的经历具有代表性。前年4月,受领为民兵授课任务后,他广泛收集资料,精心撰写授课提纲,前前后后忙活了半个来月,可上课时,只有坐在前几排的民兵貌似在认真听讲,其他民兵都在“埋头苦干”,拿着手机发微信、打游戏。顿时,他的授课激情一下子消退到冰点。

无独有偶,文成县人武部领导下基层调研时发现,人武部辛辛苦苦编写的教育提纲,下发到乡镇武装部后,就被锁进了文件柜,根本没有送到民兵手中。追问原因,乡镇专武干部坦陈,文成县地处偏远,一个乡镇几十个行政村,想要及时送达,难!

一些县(市)开展送课下基层活动,效果也不尽如人意:2014年8月,台州市黄岩区人武部协调区国防教育讲师团成员,计划到19个乡镇、街道开展国防教育巡回宣讲,可即便层层发动,绝大多数乡镇民兵到课率也没有超过60%。

听一听受教者那些怨言:

我已穿上牛仔,你却在裁长衫

前年,台州市椒江区组织民兵集训,得知下午是政治教育课,前所街道民兵洪挺在微信群里连发了几个“抓狂”的表情,立即引来10多名民兵附和赞同。洪挺抱怨:“教员与自己压根就不在一个频道,我已穿上了牛仔裤,你却在为我裁长衫,叫我怎么爱上你?”

苍南县海上民兵分队的“船老大”叶坚则直言,有时军分区精心烹饪的“珍馐美味”并不是民兵的“下饭菜”。他说,自己是名退伍兵,对军事装备和海洋战略还有所了解,但船上10来名船员大多文化程度不高,军分区请来的院校专家宣讲的海洋形势、海战理论,让大家有点“学步就迈高抬腿、上学就读高年级”的感觉。

对于政治教育到课率不高问题,民兵也有自己的苦衷:不是觉悟不高,只是平时多在外务工、跑生意,为参加一次教育请假返乡,不值当。

看一看解决的那些办法:

生活在没有围墙的环境,就该打造没有围墙的课堂

这几天,温州市瑞安民兵应急分队队员林辉每天都要打开一个APP客户端,了解中国海军救生船在南海发现一艘无人水下潜航器的相关情况。这个客户端是省军区政治部研发的民兵思想政治教育APP。

既然民兵生活在没有围墙的环境,那就打造没有围墙的课堂,让教育追着民兵跑。为此,浙江省根据省内民兵担负的使命任务和思想实际,与地方网络公司研发了民兵思想政治教育APP客户端,开设了光辉历程、教育超市、国防报刊等30多个栏目,民兵凭借通过审核的手机登录,就可在线学习。记者点击发现,短小精干的教育内容,图文并茂的表现形式,微言萌语的语言风格,及时的时政新闻分析解读,契合年轻人口味。

一花独放难成春,万花齐放春满园。嘉兴市铭龙集团是一家民营企业,企业把民兵思想政治教育作为企业文化的重要内容突出出来,每季度请部队官兵来给民兵授课辅导,每年开展“民兵之星”评选活动,营造当民兵光荣的浓厚氛围。据浙江省国防教育办公室统计,目前,建立武装部的企业,大多可独立开展民兵教育,并建立了“民兵之家”活动中心。有的乡镇(街道),还聘请转业复退军人、革命纪念馆负责人为民兵思想政治教员,搅活民兵思想政治教育的一池春水。(葛羽哲、李余、罗正然)

轻触这里,加载下一页

分享到