北部战区空军某场站军地联合消防演练实打实

适应“火无常形”真战场 打造应急应战硬功夫

来源:中国国防报作者:刘若男 熊华明责任编辑:高丽萍2016-12-22 09:22

演练现场。张东升 摄

初冬,东北某机场,一场军地联合消防演练正在进行。警报声过后,空军某场站和民航消防车辆先后赶到现场,消防员操控消防车顶炮喷射泡沫快速压制火势;随后,军民航及地方企业消防人员手持消防枪近战扑灭飞机内部余火。整个过程军地消防力量行动快速,配合默契,3分钟就将明火完全扑灭。

作为重要防护目标,机场防火任务繁重。为此,空军制定下发飞机消防规定,明确飞机消防组织指挥、处置程序、基本战术、方法要求。此次演练,军地消防分队先后进行了停机坪飞机突发起火特情处置、加油站遭歹徒纵火、集束型轮胎模拟机场库房突发起火、大面积流淌火、电路失火、酒精火情和油罐起火扑灭等7个机场常见火灾的针对性处置演示。

为让演练更加贴近实战,此次演练他们摒弃以往只在固定位置堆放火把模拟飞机起火的做法,精心制作了全尺寸的某型歼击机模型,并在机头、机翼和尾部等6处容易引发飞机起火的部位设置燃烧点,并为各着火点分别注入25L汽油和50L航空煤油,尽可能真实地模拟飞机着火后的内部火情和地面流淌火情,增强演练的针对性和实效性;在加油站遭歹徒纵火的处置中,消防分队不仅要对起火的加油机进行扑火救援,还联合应急小分队与“歹徒”展开搏斗,将机场要害部位起火与机场遇袭、伤员救治等多项内容融合在一个课目,锤炼各保障分队的协同处置能力;在电路失火课目中,他们将浸有汽油的布条缠绕在已通电的配电演示盘,带电作业扑灭火焰后,电路仍旧通电,人员安全无恙,有效验证了水系灭火剂灭“电火”的性能。 (刘若男、熊华明)

轻触这里,加载下一页

分享到