空疆“慧眼”这样练就

—— 西部战区空军某旅多措并举提升雷达情报保障能力

来源:解放军报作者:曹传彪 刘骁责任编辑:高丽萍2016-12-22 09:45

冬日大漠,冷风瑟瑟。一场上级组织的红蓝对抗拉开战幕,“敌机”行踪飘忽、难以捕捉。关键时刻,西部战区空军某旅雷达分队,利用作战数据库对情报进行对比分析,准确锁定“敌机”位置,成功引导战机实施拦截。

组建只有2年多,该旅如何实现预警侦测能力稳步提升,练就一双犀利“慧眼”?记者踏访该旅,一探究竟。

雷达和人一样,有长处也有短处,要想发挥最大功效,就必须结合实际环境、任务进行调整优化。该旅机关举一反三,对现有雷达综合分析,依据担负任务优化调整雷达部署,科学构建了雷达预警网络。组建以来,该旅对所列装各型雷达进行参数调整优化,性能更加贴近实战需求。

某站装备了新型雷达,却不能尽快捕捉空中目标。该旅领导住进连队,与战勤人员共同进行“装备全功能操作”攻关,逐个按钮、逐个模块、逐个功能调试,挖掘雷达技战术性能最大值,实现了精准捕捉。

他们还对所有雷达阵地进行数据分析,改善阵地条件,最大限度发挥每部雷达技战术性能,并通过组织阵地条件、装备性能、值班编组“三个优化”,预警探测能力得到有效提升。

打破固定保障模式,推行固定和机动相结合的保障模式是未来战争对雷达兵提出的必然要求。该旅成立之初,没有机动单位编制,但旅党委统一认识:没有机动编制,不等于没有必要抓机动训练,机动训练不仅要抓,还要抓成随时能战的尖刀队伍。

记者走进某雷达站看到,各项物资器材模块化分类存放,个人背囊分冬、夏统一标准,原有的操纵班、通信班、后勤班重新组合为3个战勤班,每名战勤人员都“一专多能”,每个战勤班都能独立完成作战任务。

一次战备拉动,某雷达站系统突然出现故障,空情信息瞬间停滞。紧急时刻,电波里很快传来熟悉的人工口报声。

训练中,他们从各个环节压缩时间、精简人员,实现快速机动——将指挥室设备集成在指挥车内,减少展开撤收时间;改造运输车实现运输和住宿功能融合……全装出动时间比以往大幅缩短。

今年5月,该旅机动分队跨雪山、翻达坂挺进喀喇昆仑进行高原驻训,战勤人员克服高原反应,详细记录装备参数变化,验证装备高原技战术性能,研练战术战法,圆满完成了多项重大演训任务。

如何打造坚韧的“信息神经”引发了该旅领导的思考。他们把目光投向未来:控网制胜,提高应对复杂网电空间的作战指挥能力。

去年4月,经过反复协调沟通,他们与空军预警学院建立联教联训基地,展开控网制胜等联训实践。他们联合有关部门研发设计3套网络干扰与反干扰系统、建立网络“蓝军”分队、组织网络对抗演练。(曹传彪、刘骁)

轻触这里,加载下一页

分享到