小兵大爱润“春蕾”

——战略支援部队某部通信总站长途台女兵班捐助贫困失学女童记事

来源:新华社作者:李国利 陈曦 黄硕责任编辑:刘上靖2016-12-22 20:17

爱心接力,为了让更多的“春蕾”绽放

铁打的营盘流水的兵。每年退伍季,女兵的留言簿上写得最多的就是关于资助贫困女童的事。14年来,长途台的带兵干部历经9人,女兵复退了一批又一批,但“春蕾”接力延续、爱心从未中止。

带兵干部刘江燕说:“把这项活动继续传承下去,争取让更多‘春蕾’绽放。”

白晶家住山西,爸爸胃病严重不能干重活,家庭重担全都压在了妈妈一人肩上。

2010年6月11日,村干部到她家送来“春蕾”助学款。重返学堂的白晶学习更加刻苦,多次被评为三好学生。几年后,受邀来到北京的白晶才知道资助自己的好心人,原来是一群靠收集废旧物品变卖零钱的女兵姐姐。

14年来,一茬茬女兵资助了他人,也陶冶了自己。

曾经花钱颇为“洒脱”的战士郭洪靖,现在擦完玻璃的报纸都要晒干,捋平后存起来卖掉。战士张瑜琨入伍前在家里没做过家务,现在整理报纸,常在地上一跪就是半个多小时。

在长途台工作,背记电话号码是基本功,也是很枯燥的事情,上千条电话号码经常是背了忘、忘了再背。为了能在每年举办的全军网上话务考核中取得好成绩,女兵们常常训练到深夜,还主动加压,定下“模拟考核必须连续3次满分才能下机休息”的规矩。在大家的共同努力下,女兵班连续6年在全军考核中取得全员满分的好成绩。

爱心传承,“春蕾文化”浸润心田

爱心,是可以传承的。14年的坚守和传承,女兵班当年的爱心行为如今已孕育成以“小兵大爱、润物无声”为内核的“春蕾文化”,辐射成为花开军营、人人参与的自发行动。

京内友邻单位行动起来了,身着戎装的军人参与进来了,素未谋面的家属也参与进来了……有的主动打电话让女兵去收取旧书报废纸箱空瓶子,有的将不用的衣物委托女兵转交贫困女童,还有些少不更事的孩子特意让妈妈把饮料瓶交给女兵班的姐姐。

有一件事让战士李璐深受感动。一次她和战友一起去卖废旧物品,结账时收废品的师傅算好了账:“一共是57块钱,给你们60吧。多出的钱就算是我对那些贫困孩子的一点心意吧。”

随着越来越多的人参与“春蕾行动”,女兵们收集的废旧物品也越来越多。所在的通信总站特意提供一间仓库,设立“春蕾物品收集总站”。记者走进仓库,架子上码放着折叠得整整齐齐的报纸和杂志,地上堆放着塞满矿泉水瓶的编织袋和已经拆分的纸箱,还有一张不大的旧办公桌和一台老式的磅秤,别看一切简陋,但女兵们的小账本上却把接受的每一次捐助都记得很清楚。

“几乎每天都会有进账,有的多一些,有的少一点,但爱心没有多少之别,每一份爱心我们都要记下来。”长途台台长武凤阁说。

轻触这里,加载下一页

分享到