从一组数字看2016年空军战略转型和使命担当

来源:中国军网责任编辑:刘上靖2016-12-22 20:02

2016年,中国空军在改革强军中全面推进战略转型,有一组数字可圈可点:

列装运-20、展示歼-20,4次飞赴西太平洋远海训练,轰-6K多次战巡南海、警巡东海,红旗-9、红旗-12地空导弹全面形成作战能力,轰-6K、空警-500首次向民众展示,5次走出国门参加中外联演联训和军事竞赛活动……

这一年,中国空军一如既往地研究作战、谋划打赢,以此牵引空军建设发展,更好地承担起维护国家空天安全的历史使命和责任。

列装运-20、展示歼-20,成体系发展高新武器装备

空军多型战机参加远海训练(资料照片)。田宁 摄

11月1日上午,伴着巨大的轰鸣声,2架歼-20在第11届中国航展上完成首次飞行展示。

歼-20一小步,空军一大步。这一年,空军列装运-20、展示歼-20,加快成体系发展高新武器装备,推进空军战略转型由量变积累向质变跨越。空军新闻发言人申进科说,歼-20飞机是适应未来战场需要,由中国自主研制的新一代隐身战斗机,将进一步提高我空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。运-20飞机正式列装空军航空兵部队,标志着空军战略投送能力迈出关键性一步,彰显空军在创新驱动发展中加快推进“战略性军种”建设。

参加过“航空飞镖—2016”国际军事竞赛的空军“飞豹”战机进行飞行训练(资料照片)。车孟涛 摄

申进科表示,不断研制发展和更新武器装备,是世界各国军队现代化建设的通行做法。近年来,我国主要依靠自己的力量,陆续发展一些新武器装备,完全是维护国家主权、安全和领土完整,保障国家安全发展的合理需要,是实现和平发展的必要保障。

轻触这里,加载下一页

分享到