西部战区某通信团紧贴官兵需求改进教育方法——

“红星”闪闪砺兵心

来源:解放军报作者:刘坤 李佳忆 蒋袁源责任编辑:汤传飞2016-12-23 12:22

西部战区某通信团开设“心向红星”微信公众号,推出“探访新兵营”系列报道。这些报道通过入伍前后的对比展现新兵成长变化,其新颖的视角、活泼的文风、精美的图片,让大家频频转发点赞。新兵感慨:看见亲友在相关报道后面留言打气,从军报国的自豪感油然而生。

通过“心向红星”公众号推送图文资料,是该团开展的“红星”品牌系列教育活动之一。“随着时代的发展进步,青年官兵的文化素养、性格喜好等都在变化,教育的形式也应该不断改进。只有紧贴官兵需求创新方法手段,充分利用信息网络等科技成果提升教育的信息含量和品位格调,才能让教育内容真正走进新生代官兵的心扉。”该团政治处主任屈波对此深有感触。

此外,该团开办的以“引导官兵弘扬优良传统、严守纪律规矩、投身改革强军、提升打赢能力”为主旨的“红星论坛”,也因为内容精彩、紧接地气、不落俗套,在官兵中好评如潮。

团政委刘艺告诉笔者,机关从全团精选了12名优秀政治教员担任论坛主讲人。每次开讲前,主讲人都会沉到基层展开思想调查,了解官兵关心的热点问题,在此基础上有针对性地拟定授课主题并认真备课。机关定期将授课“菜谱”印发基层,由各单位“点餐”。就这样,“心理和谐与军营和谐”“改革强军与个人发展”……一个个基层官兵感兴趣的话题成为授课主题,《使用微信,你打开的方式正确吗?》《恪守初心、脚踏实地、行以致远》等一批精品课既叫好又叫座。

如今,“红星论坛”开讲已成为不少官兵翘首期盼的事。有的官兵因担负值勤任务耽误了听课,还主动上网观看视频补课。四级军士长王斌说:“听这样的课提神醒脑长见识,一点儿也不累。”

针对人员分散的实际,该团自主研发了“红星E课堂”网上教育系统,有效解决了教育资源难共享、教育过程难管控、教育效果难评估、教育补课难落实的问题。他们还定期评选“红星理论达人”,在全团兴起理论学习和党史军史学习热潮;组织“红星寻根行”活动,让官兵在现地见学中接受传统教育、传承红色基因。如今,随着“红星”系列活动给课堂源源不断注入活力,该团政治教育呈现百花齐放的喜人局面。(刘坤、李佳忆、蒋袁源)

轻触这里,加载下一页

分享到