紧贴实战练本领

——武警甘肃省总队首长机关带部队实战化拉练目击记

来源:新华社作者:刘新 屈杰文 关晓虎责任编辑:高丽萍2016-12-23 17:55

连日来,武警甘肃省总队8000余名官兵,在数九寒天的千里陇原展开全域机动、战斗要素配合等30余个课目的演练,高强度、真对抗、连续昼夜实施,记者全程跟随部队行动,看到了这支部队紧贴实战,狠抓冬季大练兵的新气象。

千里陇原摆兵布阵

由国道、省道以及乡间羊肠小道、祁连山冰雪路、戈壁砂石路共同组成的机动路线,从第一天开始,就考验着这支能征善战的部队。

这一天里,向茫茫草原深处挺进的甘南支队吃尽了“苦头”:千人百车刚刚机动到海拔近3600米的乔木格日峰山顶,天空就下起了大雪。一时间,能见度不足3米,路面湿滑,车载电台无法覆盖整个梯队,出现了通信盲区。

支队长陈志军立即下令启动由短波、超短波、集群、北斗等6个通信网组成的网系,建起远程指挥通信。

“这次拉练,部队针对担负的任务,设置了多个课题,这对各级指挥员组织指挥、技战术、装备是个很大的考验。”陈志军说。

陇南支队在经过一整夜急行军后,第二天凌晨接到上级下发的任务调整通知。作战时间、地域、方向、路线全部都变了……“以变应变!”指挥员当机立断:第一梯队24人调头从城西上高速,由设卡改为增援,第二梯队摩托化行军由高速路改为省道,时速降到每小时30公里……

敌情如影随形——上级下发了新的导调文书:“暴恐分子”向官兵投掷石块,少数“不法之徒”情绪激动随时可能冲击哨位……  导演部的一道道惊心动魄的指令,让指挥员一路心惊肉跳。

酒泉支队在沙漠连续行军260公里,全是砂石路段,还要随时处置各种情况,但均按时到达作战地区。

总队司令员魏凤桐说:“部队在这种高强度的实战化环境中高压淬火,强化官兵时时能打仗、天天做准备的战备意识,才能真正锤炼部队敢打、能打、打赢的能力。”

轻触这里,加载下一页

分享到