南部战区联指中心某保障队着眼使命任务提升联合保障能力

树起问题意识 重塑能力素质

来源:解放军报作者:者孟斌 葛建超责任编辑:高丽萍2016-12-25 10:06

仲冬,南国犹暖,南部战区联指中心某保障队作战大厅内气氛热烈。在这里,20余位身着不同军种服装的校尉军官,正在对前不久参加的联合作战演练进行复盘推演。

这是一场碰撞着无数问号的复盘推演。“为什么陆军装备、兵力等信息多,而海情、空情却没能及时研判”“如何对军兵种数据信息深度融合,为精确化指挥提供依据”……针对演练中暴露的问题,保障队各级主动检讨,深挖问题根源,共谋破解之道。

这个保障队是在深化国防和军队改革过程中新组建的。组建以来,强烈的问题意识,始终是他们换挡提速、转轨转型的重要抓手。他们结合“新体制、新职能、新使命”大讨论活动,组织官兵对照新岗位提出的能力要求,着重查找个人短板,制订强能方案;每月组织选调官兵进行一次自主型保障演练,围绕重大情况研判、情报数据收集、应急任务下达等核心保障能力及时查摆问题。针对查摆出的问题,他们大力开展岗前强化集训、送学培训和各军种部队交流见学,突出军种交叉、专业渗透和能力融合,以破解问题牵引官兵能力重塑、素质转型。

采访中笔者看到,该部指挥中心电子显示屏上,实时陆海空情不断变化,各席位不同军种的值班员通过一体化平台按职责分发处理情况,整个流程高效快捷。该保障队领导说,虽然在保障战区主战的过程中还有不少问题亟待解决,但只要勇于向问题发起冲锋,就一定能加快新质战斗力生成。(者孟斌、葛建超)

轻触这里,加载下一页

分享到