中部战区空军某雷达旅引导官兵重视传统课目训练

练好新技能 不丢老本领

来源:解放军报作者:郭靳 刘一伟责任编辑:高丽萍2016-12-25 11:23

记者日前在中部战区空军某雷达旅机动分队装备方舱内看到,除了雷达自动录取上报空情外,3名操纵员正按照指定区域分工向指挥室人工上报空情。该旅参谋长吴三宏坦言:“既要抓好信息化训练,也要重视基本技能、传统课目训练,一旦丢掉‘老本领’,将来打仗要吃亏。”

说起“吃亏”事,在该旅去年参加的一次实兵对抗演练中就曾发生过。当时,“敌”我双方电磁激战正酣,我方空情难以通过自动化设备录取上报,指挥员立即启用人工测报。然而,由于官兵平时忽视了口报等传统情报传递技能的运用,导致位置信息频频出错,装备操作速度难以跟上,使得战斗失利。

旅党委一班人调查后发现,此类情况并不鲜见:实施网上标图后,标图员的手工标图能力有所弱化;数字通信传输系统普及后,报务员手工收发报技能有所生疏……“这次意外看似是由于新装备故障引发的,实则反映了部分官兵传统课目训练不扎实。”认真分析原因,大家一致感到,信息化转型需要志存高远,但决不能好高骛远。

为此,他们确立“练好新技能、不丢老本领”的训练思路,在组织信息化训练的同时,注重加强雷达操纵员测报口报、报务员手工收发报、信号手动标示目标方位距离等传统课目训练;同时,通过增加测报本中目标数量“练眼功”、设置复杂航线“练手功”等多种方式提高训练难度,并制订考核计划,加大对传统课目的考核力度。

不久前,在该旅组织的一次对抗演练中,雷达情报组网系统遭“敌”袭击瘫痪,某雷达站操纵员实时口报空情,标图员准确标示目标航迹,快速引导我机准确击中目标。(郭靳、刘一伟)

轻触这里,加载下一页

分享到