改革来了, 我们准备好了

——火箭军某旅系列“走心教育”实录

来源:解放军报作者:杨永刚 段开尚责任编辑:李艳伟2016-12-26 03:14


晨曦中,“东风第一旅”展开冬季实战演练。 刘王虎 摄

统一思想才能步调一致,认识到位才有行动自觉。火箭军某旅为妥善应对改革大潮带来的思想冲击波,扎实开展系列“走心教育”,引导官兵不负组织培养、不坠青云之志、不辱强军使命,坚定看齐追随的脚步,激发昂扬奋进的斗志。

知恩于心、感恩于言、报恩于行

感恩教育叩击官兵灵魂

“脖子以下”改革启动的消息传至该旅,大山深处的座座军营传来官兵的忠诚誓言:心无旁骛谋打赢,进退走留听党的!

连日来,该旅广泛开展“知恩、感恩、报恩”专题教育,官兵们回顾成长成才之路,感念组织关怀培养。大家纷纷表示,一定服从大局、闻令而动、严守纪律,以实际行动回报党的恩情。

该旅发射五营三级军士长孙世军,曾在唐山大地震中被解放军救出。长大后,他怀着报恩之心走进军营。得知所在部队恰恰是救出自己的那支队伍,他主动申请来到偏远营区值守导弹阵地,一干就是16年。

听说孙世军服役期满打算继续留队,经营着两家公司的妻子专程赶来,劝他退伍回家一起打拼。他耐心说服妻子:“做人不能忘本啊!是党和部队给了我新的生命,只要部队还需要我,我就想沿着从军报国之路走下去。”

不久前,走上“士兵讲坛”的孙世军深情地说:“建功军营是报国,服从大局、支持改革也是报国。不论怎么改,我的初心不会变!”

“下一步,改革要开始动‘棋子’了,目的就是为了战斗力提质增效。不管是走是留,都是改革强军的贡献者。”旅政委文青介绍说,专题教育中,他们着重引导官兵学会从大局看问题,不偏激狭隘;告诫官兵要凭素质立身,不走歪门邪道乱拉关系。

在组织关心帮带下,遥测营上士潘忠华从刚入伍时争强好斗的“刺头兵”,成长为全旅闻名的技术尖子。改革号角劲吹,他带头在连队“服从改革决心书”上签名。他说:“只有改革强军,我们这支军队才能更好地保卫祖国和人民。”

轻触这里,加载下一页

分享到