火箭军某旅探索集约型战备建设提升实战能力

来源:解放军报作者:谭文伟 王昊忠责任编辑:李艳伟2016-12-26 10:31

随着紧急出动号令发出,官兵们迅即集结,齐装满员编队出发。12月上旬,火箭军某旅一场战备演练,出动时间比以往大幅缩短。该旅领导介绍,他们探索集约型战备建设,使部队战备水平大幅提升。

该旅以往战备建设中存在若干粗放式管理的瓶颈。对此,该旅积极探索集约型战备建设。他们科学修订完善战备方(预)案和应急处置预案,建立健全覆盖导弹专业、保障要素和首长机关,涉及近百个专业、数百个岗位的专业技术训练教范,并建成信息化多功能大厅,建设要素齐全的合成战术训练场。

该旅按照“在营规范化、野营实战化、应急模块化”的思路,从战备物资、保障设施、指挥手段等方面入手,在加强各类装备器材规范化管理的同时,对各战备库室进行升级改造,把野营、炊事、卫生、伪装和防化等数十种物资科学配套储备,推行战备物资集约化存放、便携化装载、精确化管控。此外,他们还探索战备警报一键启动和命令文件一键群发模式,确保指挥畅通快捷。

据该旅领导介绍,他们根据敌情、我情和战场环境实际,创新开展作战单元综合技战术训练,狠抓实兵实装演训,力争部队战备建设与战场需求无缝对接,助推战斗力提升。(谭文伟、王昊忠)

轻触这里,加载下一页

分享到