中部战区空军导弹某团着眼实战探索在营训练新模式——

打响实战化训练“突围战”

来源:解放军报作者:李建文 张雷 田凡新责任编辑:李艳伟2016-12-30 02:02

紧急拉动。韩勇亮 摄(资料图片)

模式求新:从“营区”到“战场”的跨越

寒风乍起,京畿重地,一场夜间机动演练打响。

随着中部战区空军导弹某团营长刘瑞一声令下,数十辆战车按“小群多路”战法分头出击,雷达等主战装备率先到达并投入战斗,辅助装备按各自行军路线分散隐蔽至周边密林……

“摒弃大梯队、大场面,是这次‘基地化’训练探索的重点之一。”该团团长刘志平介绍:“战斗力是‘等靠’不来的,虽然今年全团没有大项外训任务,但改革当前我们更要主动作为,不能到基地练兵打仗,我们就参照基地训练模式自己练!”

党委“一班人”的共识,成为全团官兵的动员令。他们参照基地化训练模式,设置海上突防突击等课目,选定营连先行试点。同时,他们还组建导调、考核等专业化队伍,细化战备拉动等10多个考核项目、百余个考核点,并结合季节变换,利用高温、暴雨等复杂战场环境,检验部队综合实战能力。

然而,首次“在营基地化”训练大考,却被考核组判定不及格!原因是:营连搞战车“会操”,数百米的大梯队犹如“活靶子”!该团领导撂下一句话:重考!

一个月后,再次拉动。不但考核组指出的问题得到整改,10多项创新训练手段也频频亮相。成绩公布,以千分制计该团仅得785.5分,但在官兵眼中却“含金量”十足。4个月接连拉动19营次,官兵从叫苦不迭到越挫越勇,部队组训从照猫画虎到略窥门径,该团整建制实兵拉动耗时大幅缩短,迈出了从“营区”到“战场”的坚实一步。

轻触这里,加载下一页

分享到