北部战区空军某导弹旅严把入党关15个入党指标被主动退回

来源:解放军报作者:王东旭 郝茂金责任编辑:李艳伟2017-01-01 10:30

岁末年初,北部战区空军某导弹旅爆出一条新闻:2016年拟发展党员66名,实际发展51名,15个入党指标被主动退回。

据介绍,该旅各级党组织把从严要求贯穿发展党员全过程,把质量作为发展党员的生命线,严把标准关、培养关、考察关、审批关,不打折扣不搞变通,确保发展的每名党员都是先进分子,从源头上提高党员队伍素质。

发展党员工作是党的建设一项经常性基础性重要工作。该旅在调研中发现,个别单位在发展党员上存在重数量、轻质量的现象,有的搞论资排辈、平衡照顾,个别人为了入党甚至拉关系、找门路。旅党委一班人深入学习全面从严治党有关精神和规定时感到,加强党员队伍建设,必须严把入口关,从源头抓起提高党员队伍质量。他们引导各级把质量作为发展党员的生命线,按照党章和《军队党组织发展党员工作规定》,把贯彻全面从严治党要求,体现到比例控制、标准条件、培养考察、工作程序、责任追究等方方面面,坚决摒弃以往“有多少指标发展多少党员”的做法,切实维护发展党员工作的严肃性。

“成熟一个才能发展一个。”该旅政治部主任李庆五介绍说,他们牢牢把住入党各个关键环节,全程跟踪考评党员的接收审批、考察、转正等环节,从严把好党员入口关。前不久,该旅1名预备党员因学习态度不端正、日常工作表现不积极、官兵评价不高,被延期转正,部队上下深受触动。(王东旭、郝茂金)

新闻点睛

■夏洪平

农谚说:“要好粮从秧苗抓起,要好房从基脚垒起。”党员是党的肌体细胞,细胞健康,党的肌体才强健。对每一级党组织,从严治党首先要严把党员入口关;对每名党员个体,争做合格党员,应从迈入组织门槛第一天时做起。

由此说开去,从严治党与我们每一个党组织、每一名党员,都息息相关。从严治党没有局外人,而是全体党员的共同任务。必须人人担起责任,从自己做起,从身边严起,让从严的要求覆盖到全员、落实到末端。

天下大事,作于细,成于严。在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,不能仅仅挂在墙头、喊在嘴上,更要化作实实在在的具体行动,真正让全面从严治党落实到每一个支部、每一名党员。

轻触这里,加载下一页

分享到