推心置腹,对组织把话说清楚

——北部战区政治工作部干部局两场党小组会侧记

来源:解放军报作者:刘建伟 周波 赵雷责任编辑:李艳伟2017-01-02 05:01

写在前面:

党小组会是党小组开展活动的主要形式之一,也是党支部组织生活的一个重要组成部分。开好党小组会,无论是对健全党的肌体、增强党的战斗力,还是实现党要管党、从严治党,都有重要意义。

每名党员对参加党小组会并不陌生,然而,怎样才能让党小组会开得融洽民主、开诚布公、直抵心灵,成为开展批评、锤炼党性的火热熔炉,这是每个党小组都要研究的严肃而重大的现实课题。各级党组织要抓住党小组这个环节开展工作,具体指导、帮助党小组长开好党小组会,保证党小组会的质量实效。

这里,我们采撷北部战区政治工作部干部局召开的两场党小组会的现场实况,一起探讨强化党组织功能、严肃党内政治生活的方法路子。

会场见闻①

主题:个人情况报告

交出“明白账” 心底坦荡荡

2016年11月24日上午,北部战区政治工作部干部局计划调配处党小组会一开始,党小组长赵航就开宗明义:“今天的党小组会,就是按照‘向组织交心交底’要求,组织党员干部报告个人情况。希望大家能放下包袱、敞开心扉,实打实向组织汇报。”

“作为一名老党员,我先向组织汇报自己和家人的情况。”党小组长话音刚落,一名局领导就率先发言,将家庭主要成员的住房、收入、车辆等情况,一五一十向组织交底。在“我的成长”自述中,这名局领导把当兵之初到现任岗位的过程“捋”了一遍。回望来路,他坦言:“进一步增强了报党恩、跟党走的坚定信念。”

无私才能无畏,透明才能坦荡。向组织交底,是对党绝对忠诚的重要体现,也是考验党员干部能否严格遵守纪律规矩的重要标准。计划调配处处长周波由原济南军区联勤部调到北部战区工作,回顾24年军旅生涯,深刻反思这些年经历的人和事,周波深刻剖析了自己思想上曾经出现的“钙化点”:“虽没有违规违纪、没有变色变质,却也沾染了一些思想雾霾,对一些蝇营狗苟的不良现象没有坚决抵制,甚至被裹挟前行。”他谈到,以往,上级来工作组,个别领导首先考虑到的不是工作是否经得住检验,而是“一定要接待好”。自己也从开始的反感,慢慢变得有些麻木。

“芝麻官”也要报家底。记者在现场看到,报告个人情况的既有领导干部,也有普通党员。党小组9名党员围绕“我的家庭、我的成长、我的反思、我的承诺”等4个方面,分别汇报个人基本情况和真实思想,向组织交出实底,特别是对思想、工作、作风等方面出现的问题不足进行剖析反思,从源头上来一次清仓见底。

向组织交心、向官兵交底;自揭伤疤、自晒底牌;刀刃向己、刮骨疗毒……讨论越深入,思想越清晰。党小组每名成员都感到,联系实际向党组织报告个人情况后,心中感到坦坦荡荡,有一种浑身通泰的轻松。

“治党必先治吏,治吏必当从严。”北部战区政治工作部干部局党支部书记告诉记者,“做人要实”是一名党员干部的基本准则,向组织交心交底,就是为了更好地接受组织阳光的照射,不留“暗门”、不留“阴影”,做一个向组织交底的老实人、“透明人”。下一步,他们将结合组织召开党小组会,常态化开展“个人情况报告”活动,让每名党员干部都能自觉接受组织的监督检查,在严肃认真的党内政治生活中锤炼党性、祛除杂质。

会场见闻②

主题:群众性是非大对话

厘清是非观 清除潜规则

2016年11月底,北部战区政治工作部干部局考核任免处召开党小组会,主题是围绕“清除潜规陋习、校正是非标准、立好新风正气”开展群众性是非大讨论。

“这次党小组会,希望大家紧扣主题,通过讲述自己印象深刻的一些潜规陋习、习惯做法,揭批一些以往形成的错误思想观念、扭曲价值标准、不良作风做派等,深刻剖析问题原因和思想根源。”党小组长王正坤的主持发言,为这次党小组会定准了方向。

“我想就党员干部作风问题谈谈自己的体会。”小组内一名局领导谈到,过去,由于有的党组织教育监督抓得不紧,党内生活不健全,一些人在信念问题上产生了模糊认识,客观上为党工作,主观上却为个人谋利;有的把所在岗位当作谋取私利的平台,把实现个人欲望当作目标,诸如郭伯雄、徐才厚、谷俊山等,就是如此。在政治和利益问题上,是非一旦颠倒,其人生也必将颠倒。这些人由共产党员成为人民的罪人,是不奇怪的。

“机关选人,都想到干部、军务、财务等管人管钱管物的岗位”“个别学员毕业分配总想去大城市、进大机关,不愿到艰苦地区摔打、不愿到基层部队磨砺”……会上,大家结合亲身经历开诚布公点到具体人具体事,对数十种不良现象进行了剖析批评。还有人表示,那些年,由于个别党组织功能弱化,是非标准没有厘清、用人导向发生扭曲,对个人确实产生了一定影响。

干事石海松说,党的十八大以来,我们党政治上清源固本、思想上重犁起底,党管干部、组织选人、制度用人的好作风好传统进一步牢固确立起来,干部领域“灵活”少了原则多了,弹性弱了刚性强了,歪门邪道行不通了。

王正坤告诉大家,要清醒认识到,当前的良好局面还没有从“起势”达到“定势”,作风积弊除之未绝,一些陈规积弊穿上了“隐身衣”,钻进了“青纱帐”,躲在了“死角里”,发现和纠治起来更加困难。“面对这些必须始终保持警惕,把思想的雾霾清理好,以思想自觉推动行动自觉,把见怪不怪的潜规则清干净,把扭曲颠倒的价值标准正过来,推动肃清郭伯雄徐才厚流毒影响的工作向深层挖根推进、向内省自觉转化、向治本抓常拓展。

“冰冻三尺非一日之寒,利斧破冰也非一日之功。”战区一名党委领导表示,实现作风和风气根本好转,还有很多“碉堡”要攻克、许多“沟坎”要迈过。他们将继续向潜规陋习宣战,引导党员干部在明辨是非、正本清源上狠下功夫,真正站稳政治立场、划清是非界限、校正价值追求,在理想信念、党性原则、作风纪律和战斗力标准等重大问题上立起标尺。

轻触这里,加载下一页

分享到