空军航空兵某旅引导飞行员提升体系对抗能力

不以击落“敌机”数量论成败

来源:解放军报作者:谷浩东 徐智勇责任编辑:李艳伟2017-01-02 09:37

战鹰展翅、竞逐空天。前不久,在一场多机型对抗空战训练中,空军航空兵某旅飞行员张静星,在占据空战有利位置情况下,果断放弃继续追击“敌机”,迅速突击至要害目标上空实施精确打击,虽然没有击落“敌机”,却被判定取得胜绩。

不以击落“敌机”数量论成败,折射出这个旅的实战化训练之变:引导飞行员既锤炼空战本领,又强化全局思维、任务观念,不断提升体系对抗能力。

对抗训练之初,张静星和战友片面追求击落“敌机”数量,在交锋中走了“麦城”。一次要害目标的防卫任务中,“敌机”在导弹攻击范围外“挑衅”。一心击落“敌机”的张静星和战友咬住“敌机”并成功击毁,但由于追击距离过远,要害目标被另一队“敌机”趁机成功偷袭。

“不以击落‘敌机’数量论成败,就是要引导飞行员从战略战役层次审视空战战术应用,做到既有空战本领,又有体系思维。”该旅领导介绍说,此次体系对抗中,每架飞机都有既定任务,各项作战行动只有聚焦任务完成精准衔接、密切配合,作战力量才能形成体系合力。

笔者在演习现场看到,该旅飞行员与参演部队配合更加默契,出色完成要害目标突击、联合防空制敌等任务。空战对抗一结束,各机型飞行员就逐架次进行复盘反思,不断提升各种态势下临机处置能力和协同作战能力。(谷浩东、徐智勇)

轻触这里,加载下一页

分享到