东部战区陆军某旅“王克勤式”带兵人活跃基层

来源:解放军报作者:刘先冬 李元庆责任编辑:刘上靖2017-01-06 09:43

元旦前夕,东部战区陆军某旅装步十二连举办“官兵互赞会”,刚刚被选取为士官的卢卫波与刚下连的新战友分享了自己的成长心得。这是该旅推动爱兵互助活动创新发展,引导干部骨干争当“王克勤式”一线带兵人的生动一幕。

该旅是闻名全军的“王克勤运动”发源地,思想互助、技术互助、生活互助“三大互助”精神作为传家宝,成为官兵完成各项任务的动力源泉。去年以来,该旅党委深入基层调研,查找出干部骨干“对官兵活思想掌握不够主动,方法老旧”“解决官兵现实问题不够扎实有力,手段单一”等7个方面32个具体问题,组织一线带兵人逐一对照整改。他们要求每名干部骨干建立“知兵录”,撰写“兵情日记”,总结形成“吃饭看饭量、睡觉看睡相、起床看快慢、来信看表情、工作看劲头、娱乐看兴趣、归队看情绪、谈心看反应”的“八看”好习惯,确保爱兵互助“处处在做、人人在做、时时在做”;定期开展“官兵互赞会”,架起干部骨干和战士之间心灵交流的桥梁。

前不久,正在备战比武考核的某连战士张超超因情感问题,情绪陷入低谷。指导员张瑞发现后主动靠上去做工作,及时解决了矛盾。张超超在随后的集训中更加刻苦,并在比武考核中斩获佳绩。

轻触这里,加载下一页

分享到