空军某军代室军代表张戬——

“赶考”30年

来源:解放军报作者:郭晨 杨清刚责任编辑:刘上靖2017-01-06 11:26

在国产某型号飞机交付现场,一位两鬓微霜的中年人,仰望天空,目送飞机消失在茫茫云际。

作为有着30年飞机监造经验的军代表,张戬已经记不清这是第几次经历这样的场景。每一次目送飞机远去,他的誓言都会变得愈加清晰:“监造任务如同考场,每一次‘赶考’,都要交出满意答卷”。

决不能让飞机带“病”起飞

“质量关系生命,不把好质量关,那就是拿人命当儿戏!”多年来,在质量监督上,张戬的眼睛里始终容不得沙子。

在一次机动检查中,某型号压布板零件存在裂纹,张戬敏锐察觉到,这个裂纹很可能是批次性问题。当时该部件已经装配结束,如放任不管,飞机很可能发生安全事故。张戬当即组织主管军代表进行详细检查,果然在某电盘中发现2个零件存在裂纹。

还没来得及舒口气,另一个消息接踵而来:一批使用该零件的飞机正准备试飞。“决不能让飞机带‘病’起飞!”张戬抓紧督促工厂连夜赶制合格零件,终于在飞机试飞前将不合格零件全部更换。

大问题盯得紧,小毛病也不放过。一次检查中,张戬发现某公司违规外包零件,且使用的某种胶硫化硬度不合格。公司负责人找到他,想就此通融一下,没想到外表温和的张戬,硬是让对方吃了闭门羹。后来,他坚持上报并对该公司进行严厉处罚。

把关越严飞得越有底气

同事们知道张戬认真起来特别较真。

某新型飞机首次研发,配套设备来自全国百余个厂家,信息化程度很高。张戬认为大功率设备在同一飞机上共存,存在电磁兼容问题,必须想办法解决。

然而,眼看研制考核节点在即,有人提醒他,如果为此事推迟研制进度、增加成本投入,岂不是砸了自己的招牌。

张戬较起真来,九头牛也拉不回。他坚持要求增加特殊条件下设备安全摸底试验,专门编写了《某型机电磁兼容性验收规范》,连续20余天全程跟踪监督,最终成功解决这一难题。

决不能让部队花冤枉钱

和投身监造事业的同行一样,张戬一心扑在工作上,家里大大小小的事情,难得有时间打理。

一次,张戬正在医院照看患癌症的父亲,突然手机响了,某部请求解决某型飞机罗盘的故障问题。张戬深感事情紧急,在匆匆告别父亲后,立即联系技术人员赶往部队。

一夜颠簸,到达部队已是东方泛白。大西北的冬天,寒风刺骨,机舱内冷如冰窖。张戬裹着厚厚的大衣,经过连续10多个小时的检修,一部罗盘故障顺利解决,但另一部罗盘却迟迟找不出原因。

有人劝他,找工厂换一部新设备。张戬摇头道:“让部队花冤枉钱,这种事儿咱不能干。”

面对困境,张戬决定将第二部罗盘线路彻底分解,逐个测试参数。经过一昼夜分析查找,终于找到罗盘的症结所在。排除故障后,张戬还不放心,要求再次进行飞行验证,当看到故障现象彻底消失后,他才露出满意的笑容。

按规定,飞机交付部队满两年后,企业就不再无偿检修。但张戬硬是说服企业免费为部队解决数起紧急故障。他说:“交付使用的飞机就像军代表自己的孩子,如果当不好用装部队的‘亲家’,还要我们干啥?”

图片拍摄:吉 致

轻触这里,加载下一页

分享到