为胜利导航

——记中部战区联合作战指挥中心某保障队总工程师温立新

来源:解放军报作者:周猛 杨清刚 张坤平责任编辑:刘上靖2017-01-08 10:38
温立新在实地采集数据。张坤平 摄

主人公心语:战区成立就像发令枪响,我们每个人都站在新的起跑线上。

——温立新

燕山脚下,中部战区联合作战指挥中心内,一场指挥所边境反击作战研究性演习激战正酣。

突然,战场态势图上显示:某机场被“敌”炸毁,两架战机无法按预定方案降落,计划选择数百公里外的另一机场备降。

“战机到底能不能顺利备降?”指挥中心瞬间陷入安静。大家都知道,计划稍有纰漏,就可能“机毁人亡”。

时间在一秒秒流逝。极短时间内,一位大校军官带领测绘导航保障小组借助地理信息系统和作战数据库,经过一番查阅、计算、分析,迅速给指挥“前台”提供数据支撑:这两架战机不具备空中加油功能,最大续航里程达不到该机场距离,必须调整备降机场。

大校军官名叫温立新,一位在测绘导航战线默默奉献了近20年的“老测绘”。自从去年担任中部战区联合作战指挥中心某保障队总工程师后,他又开始了新的征程。

“手里拿着‘旧地图’,脚下走不出‘新长征’”

2016年2月1日,中央军委举行战区成立大会,吹响了构建我军联合作战体系的号角。那一夜,作为中部战区某保障队首任总工程师,温立新彻夜未眠,思考单位弱项短板。

其实,在正式走马上任前,温立新已经有了“能力忧患”,开始思考如何“为主战保障,为胜利导航”。

战区成立前1个月,温立新先后搜集近10个TB数据的遥感影像、军事地理和兵要地志等信息,编制完成了5本图集,详细呈现了战区地理环境。

没想到几本图集刚刚得到战区首长高度肯定,“能力忧患”就变成了现实考验。

去年7月,中国驻南苏丹维和步兵营遭袭。战区首长闻讯,要求提供朱巴营区的高清影像。然而,测绘导航队因没有相应准备,未能及时提供。温立新以往在军区工作时,测绘保障游刃有余,如今却在关键时刻“掉了链子”。

“战区时代,测绘导航作为联合作战的一项基础支撑,作战任务延伸到哪,保障就要覆盖到哪!”战区首长一番话,让温立新很受启发:手里拿着“旧地图”,脚下走不出“新长征”!站在新的起跑线上,就得时时想着如何过大山、开新局!

联合作战条件下的测绘导航保障,需要融合陆、海、空、天、电、网等多维度信息。这要求测绘导航队必须从陆上保障向多维空间保障转变;从保障单一军种作战向保障战区联指和多军种联合作战转变;从资料信息保障向作战效能保障转变。

过去军区体制下陆战场的测绘导航保障,主要是在一个平面上完成手工标图和战场态势显示,演习推演也主要在平面地图或者实物沙盘上进行。战区时代,全新的联合作战样式,迫切需要测绘导航构建多维空间战场环境。

责任如山,使命催征。那段时间,温立新白天构建虚拟环境,晚上编写调整代码,夜以继日研究攻关,终于攻克了系统资源不足等问题,赶在战区组织首次演习前,研制成一套融合遥感数据、高程数据和地名数据,涵盖多源、异构军事地理和兵要信息的战场多维地理环境应用系统。

演习现场,当战区指挥员打开系统时,动态的多维战场环境态势瞬间呈现:空中战机翱翔,地面坦克驰骋,山脉立体呈现……

轻触这里,加载下一页

分享到