火箭军某预备役装备维修大队新年度训练计划突出实战化

让专家型预备役军官踩实战位

来源:中国国防报作者:徐晶晶 高修元责任编辑:李艳伟2017-01-09 15:25

元旦前夕,火箭军某预备役装备维修大队在北京表彰军事训练先进单位和先进个人,41名优秀预备役官兵因完成野外战备训练任务出色戴上大红花。2017年度,该大队计划加大实战化训练力度,扎实开展与现役部队挂钩联训,进一步提高快速动员、远程动员和遂行装备保障任务能力。

该预备役大队承担着导弹发射装备的维修保障任务,编组的预备役军官分布于20多个省市的90多个装备生产厂家,纳编的预备役军官大多为工程师,其中一部分是导弹发射装备生产和研制领域的学科带头人。该大队第一政委、北京市海淀区委书记崔述强说:“我们不仅要编组专家型预备役军官,更要让这批专家通过实战化训练适应未来战场。”2016年,该大队加强与导弹部队装备保障方案的对接,先后组织10个批次的专家型预备役军官奔赴各战区野外训练场,与导弹部队开展挂钩联训联演。参训预备役军官接到动员令后,均以最快速度从大江南北的各大城市奔赴东北密林、西北高原等野外演兵场。演训期间,无论是50多岁的高级工程师,还是30多岁的女技术员,参训预备役军官都自己动手搭建帐篷、布置营区、严密伪装,他们进阵地、搞测试、排故障,全天候为现役导弹部队提供装备技术保障。其中,青年工程师、预备役军官刘博博因装备保障需要,持续野外驻训4个多月,先后参加导弹部队5个波次的红蓝对抗演练,出色完成了任务。

新年度,该大队的训练计划进一步加大野外驻训比重,他们按照作战流程设定训练内容,突出恶劣天候、夜暗条件等情况下的技术保障课目训练,组织紧急出动、伪装与防护、复杂地形条件下机动转进、实装技术保障等课目训练,在艰苦环境、实战氛围中磨练预备役军官的战斗意志和顽强作风,努力提升专家型预备役军官的战场适应能力。据该大队大队长贾怀玮介绍,新年度,他们进一步明确组训思路和目标,拟采取多种方式组织预备役军官战备训练,着力推进预备役装备保障力量由平时预备向临战准备拓展、由配属保障向主体保障拓展、由单项保障向综合保障拓展、由临时任务向常态保障拓展,努力使装备保障效益最大化,更好地保障现役战略导弹部队练兵备战。(徐晶晶、高修元)

轻触这里,加载下一页

分享到