塔城军分区组织民兵赴边防连队联防联训

勤训结合提高民兵应急应战能力

来源:中国国防报作者:张文铣责任编辑:李艳伟2017-01-09 15:29

元旦前夕,新疆塔城军分区又组织一批民兵进驻所属边防连队各哨所,与边防连队官兵联防联训,既增强了边防一线的执勤力量、确保边防安全稳定,又提升了民兵的训练水平和遂行多样化军事任务能力。

每年冬季,老兵退伍离队、新兵尚未补入时,该军分区边防连队便面临兵员少、边境管控力量薄弱问题。为此,该军分区分批组织边境市县民兵到边防连队驻训。据该军分区司令员李文介绍,采取以勤带训、勤训结合的方式组织民兵到边防连队驻训,既是提高民兵训练水平的现实需要,更是加强冬季边境管控、维护边境地区稳定的需要。多年来,该军分区坚持这一传统的组训方式,实现了民兵和边防官兵“平时一体化联防、战时一体化作战”的要求。

2016年入冬,该军分区针对即将面临改革大考的实际,提前策划和部署民兵驻训工作,并增加批次、扩大民兵驻训覆盖面。民兵驻训期间,他们安排边防连队教练员给民兵授课,针对民兵特点进行共同条令、边防法规、边防勤务、战术基础、轻武器射击、步兵班战术等课目的学习和训练,采取联防、联训、联勤的方式组织民兵与边防连队官兵同场进行实战化训练。完成基础课目训练之后,该军分区组织民兵与边防连队官兵联合开展边境应急应战演练。

与此同时,驻训民兵还与边防连队官兵一起执勤巡逻,进一步熟悉防区地形、巡逻重点和边境突发情况的处置办法,加大边境管控力度。每批民兵驻训结束时,该军分区组织民兵进行军事训练考核,检验民兵的训练水平和遂行多样化军事任务的能力。近日,笔者到边防连队采访,巡逻归来的民兵肖飞对笔者说:“驻训半个月,收获特别大,以后我们民兵支援边防连队应急应战肯定会更加有力、更加到位!”(张文铣)

轻触这里,加载下一页

分享到