海南某预备役团借助手机软件创新训练方法

人员不集中也能练体能

来源:中国国防报作者:蔡舒怀 李浩琦责任编辑:汤传飞2017-01-09 16:04

“今天的训练内容是5公里长跑和变速跑……”1月2日,在外出差的海南某预备役步兵团预备役军官陶海林收到部队发来的微信,随后他就换衣服开始自我体能训练。这是该团借助手机软件“悦跑圈”组织预备役官兵进行自我体能训练的一个镜头。

该团的预备役官兵分布4个市县,除了年度训练计划安排的脱产集中训练外,预备役官兵平时的体能训练“人员难集中、时间难保证”。为此,该团曾探索多种训练方法,但成效并不理想。2016年10月,该团警侦连连长胡远征在一次训练经验交流时说,他利用手机软件“悦跑圈”的协助,10个月累计跑了1950公里。此事引起团长高劲松的注意,经过详细了解,他发现“悦跑圈”不仅能准确记录跑步里程、速度等数据,还能在网上分享。

“如果借助手机软件组织预备役官兵体能训练,多好啊!”随后,该团成立专项研究小组,他们查阅相关资料,听取专家意见,并将季节、天气等不稳定因素考虑在内,制定出多套训练方案,使方案既符合军人体能训练标准,又适应预备役官兵自我训练的实际情况。

这一组训办法实施以来,该团各连每月组织一次讲评,表扬训练先进个人,及时督促未完成体能训练任务者补训,并将预备役官兵每月训练情况记录归档,作为年终个人考评内容之一。该团作训股长刘益艺介绍,完成体能训练任务的预备役官兵把数据发送至微信群,既能供大家分享,也可以互相激励,从而形成了比学赶超的浓厚氛围。(蔡舒怀、李浩琦)

轻触这里,加载下一页

分享到