火箭军某旅按照实战标准考核打仗人才

“两长一手”在硝烟中选拔

来源:解放军报作者:蔡瑞金 温志晖责任编辑:李艳伟2017-01-10 14:54

出考题打破常规,设课目贴近实战……寒冬时节,火箭军某导弹旅组织“两长一手”选拔考核。与以往不同的是,官兵除了要完成专业理论等既定课目外,还要在复杂条件下进行指挥筹划、夜暗操作、生存防护等实战课目考核。据了解,该旅去年有28名官兵因考核不达标被降低或取消等级号手资格。

由导弹营长、指挥长、操作号手组成的“两长一手”,是火箭军战斗力链条上的关键要素。近年来,该旅在复杂条件下展开多波次高强度攻防对抗演练,少数“两长一手”暴露出心理素质不强、操作技术不精等问题。

此次“两长一手”考核选拔过程中,该旅紧贴实战要求设置考核内容,从难从严规范考核标准程序,随机设置导调课目,融入电磁干扰、复杂天候等实战背景,在连续“发难”中实现优胜劣汰。

立起打仗标准,让“两长一手”门槛越来越高。“三级操作号手”、发射五营一位士官,去年因在外学习时间较长等缘故,训练上缺了不少“功课”。考核中,因为实装操作一项成绩没有达标,被取消了等级号手的资格。

紧张的考核,激烈的对抗,在经历心理、身体、技术等多重考验后,一份新的“两长一手”名单揭晓。同时,一张涵盖要素设置、机动转进、精确点火等课目的补差训练计划也新鲜出炉。刚刚晋级一级指挥长的周浩告诉记者,一批新上岗的“两长一手”已走上各自战位,正带领官兵展开新一轮补差训练。(蔡瑞金、温志晖)

轻触这里,加载下一页

分享到