空军40名获评高职的文职人员均为钻战研战骨干——

战斗力标准牵引评审导向

来源:解放军报作者:杜鹏飞 邓乐坤 郭洪波责任编辑:刘上靖2017-01-11 11:12

元旦刚过,一则空降兵某部新战士顺利完成首次高空跳伞的新闻进入公众视野。谁也没想到,这则消息与刚刚通过2016年度空军高级专业技术资格评审的文职教员渠文静紧密相关。

原来,部队借助渠文静参与研发的某新型跳伞模拟训练器材展开训练,新兵从地面训练到高空跳伞时间与去年相比缩短了三分之一,大大加速了战斗力生成速度。

也正由于此,渠文静在这次评审中获得加分,成为空军空降兵学院第一个获评副教授的文职人员。

“渠文静紧盯实战心谋打赢,始终扎根在教学研究一线,为部队战斗力建设作出了突出贡献。”空军政治工作部兵员和文职人员局领导告诉记者,渠文静在评审中一路“绿灯”,是空军把文职人员队伍建设向战斗力聚焦的一个缩影。

翻阅渠文静的简历,记者发现,她可并不是个“文静”的女子——6个月的产假,她休了不到4个月就急着回到讲台;讲授实践课,她爬梯子、登货架、开叉车,看得学员目瞪口呆……近年来,渠文静先后参加虚拟仓库建设等科研学术研究课题12项,每个课题都直指战斗力建设短板。

参与此次评审的评委告诉记者,这些来自演训一线、冒着热乎气儿的研究课题和成果,成为渠文静获评副教授的重要砝码,每个评委都给她打出了高分。

“高职评审就是文职人员队伍建设最鲜明的风向标。过去评审习惯于‘一刀切’,把论文数量和获奖成果作为‘硬指标’,导致有些文职人员过分追求‘面子’,立足岗位谋战打仗的意识弱化。”空军政治工作部领导说,选强配准文职人员,必须突出与战斗力生成密切相关的领域,优先考虑那些服务战斗力建设成效显著、完成重大任务出色的文职人员,激发他们钻打仗、谋打赢的热情动力。为此,他们根据不同岗位职责、不同类型院校等实际情况,在制订评分标准、设定评分权重、划定不通过率等方面突出为战导向,用战斗力标准科学调控人才格局。

从“唯论文”向“唯战斗力”的导向变化,让一批心系战场的骨干脱颖而出。

空军预警学院年仅32岁的讲师周翠,在课程改革中瞄准一线作战部队所需,创造性建立了以“两纵两横五要素”为核心的军校电子信息类专业基础课程改革理论框架,受到业内专家和学员广泛好评,成为空军2016年度获评副教授最年轻的文职人员。记者了解到,通过此次高职评审的40名文职人员,均是钻战研战、实绩突出的一线骨干。“我要继续研究打仗,为部队战斗力建设作贡献,不辜负组织的信任与培养。”通过此次评审的空军第一航空学院教研室主任、文职人员寇小丽如是说。

轻触这里,加载下一页

分享到