他让未来战场可感可触

——记西部战区陆军某综合训练基地文职人员方志远

来源:解放军报作者:马三成 赵云桥 马涛责任编辑:刘上靖2017-01-11 11:14
方志远近照。 马涛 摄

“太空机在捕捉到反射激光后,对攻击目标具体坐标进行分析计算,并将数据信息传递给预警机。攻击机群在预警机的引导控制下,摧毁目标……”

近日,西部战区陆军某综合训练基地教室内,“电磁波在信息化作战中的应用”这一课题正在开讲,原本枯燥抽象、难以理解的作战过程,却因栩栩如生的电教教材而变得生动具体。不少学员感叹,这堂课让我们仿佛置身未来战场。

制作这个电教教材的,是该基地信息管理中心文职人员方志远。自2007年毕业踏入文职人员队伍以来,10年间,方志远参与研究制作的动漫作品和电教成果多达100多部,多次获得全军表彰奖励,10多部多媒体军事教材已下发全军部队。值得一提的是,他制作的《电磁波及其在信息化作战中的应用》电教教材,荣获全军优秀电教教材评选一等奖。

优异成绩的背后,凝结着无数个深夜下的挑灯鏖战,无数次失败后的重头再来……这一路,方志远走得并不轻松。

在新疆大学读书期间,方志远主修平面设计专业,随时需要从互联网上了解新鲜事物和时尚元素。然而来到部队后,由于对部队严格管理的不适应,一度让他有些动摇在军营继续干下去的决心。

在部队领导的关心引导下,方志远结合所学知识,制作“文字特效”“图片处理”“版式设计”等多个软件,并连同制作教程一并上传至军综网“软件教程”栏目。没想到,帖子一经上传,竟得到战友们的热捧并被长期置顶。

仿佛冬天里的一把火,点燃了方志远在军营里的创业激情。2009年,当基地承担制作多媒体军事教材任务时,方志远在领导的鼓励下勇挑重担,连续攻克了编程语言、FLASH动画制作和绘画3道难关。制作过程中,在模拟导弹攻击目标时,由于许多战场元素需要共同联动,表现起来困难极大,方志远只能一帧一帧图像去调整运动轨迹。

“一秒钟的动画,需要调整24帧图像;一分钟的动画,需要调整1440帧图像……”采访中,方志远说得轻松惬意,可记者悄悄算了笔账:一个课时的动画,少则50分钟,多则一两个小时,有时为了一分钟的动画,方志远常常要折腾一个通宵,工作量可想而知。

功夫不负有心人。在历经无数个不眠之夜的反复修改后,方志远不仅圆满完成任务,更赢得了同事的钦佩、领导的认可:“他就是未来战场的引路人,用多媒体技术引领我们感知战场、研究打赢。”

目前,方志远已晋升为工程师。他说,创作更多优秀的多媒体军事教材,为部队战斗力建设服务,永远是他奋斗的目标。

轻触这里,加载下一页

分享到