一位代职机关干部的“主官感受”

来源:解放军报作者:李祚松 刘应 欧阳治民责任编辑:刘上靖2017-01-11 11:23

1月4日,解放军报通过一位家在咫尺却难回的营长的心声,关注主官忙累问题。报道推出后,受到很多基层读者的关注。本期从一位到连队代职的机关干部角度,思考破解主官忙累之道。敬请关注。

胡鹏,南部战区陆军某炮兵旅十一连代理指导员。此前,他在旅政治部组织科当了3年干事。去年11月中旬,因十一连原指导员王剑锋交流离任,他被派到连队代理指导员。

虽然对基层主官担子重、压力大有心理准备,可主官的忙累程度,还是出乎他的意料。就说这个月吧,机关给连队赋予了战备物资配载示范观摩会、演示教育备课示教组织流程两项任务,每项“大任务”都套着许多“小事务”,哪个事儿不要反反复复请示报告?新兵马上下连了,骨干选配、新兵定岗以及磨合期的管理教育,哪样事儿不要协调落实?还有杂七杂八的日常性工作,主官一打盹,就容易“冒泡”,连队一“冒泡”,机关就通报,让他的神经时刻紧绷。

有时候,他正接着机关一个电话,另一个电话又打进来了。听筒里“嘟嘟嘟”的催促音,让他心急火燎却又不便挂断,“就像心里有只虫在爬。”胡鹏感慨。

当然,胡鹏并不认为基层主官的忙累完全是机关所致,更多的是连队工作特点使然、主官职责所系。但是,作为一名刚到连队任职的“老机关”,胡鹏也体会到基层主官的很多忙与累,与机关确实有关。

比如,他在机关工作时常给基层发通知。“认清重要意义”“加强组织领导”“抓好贯彻落实”之类的话,他“闭着眼睛能写几页”。如今到了基层,他接到机关文电,几乎不看这些话,只关注一条:需要咱连干什么?

有时候,他在很多页的文电中只找到三两句和连队有关的事,有时候一句也没有,但仍要传达学习、报告情况。“有些文电能否别往连队发?打个电话行不行?只捡几句要紧的说可不可以?”胡鹏在和其他连队主官聊起这一话题时,大家都有同感。

文电,只是传递信息的载体。文电的背后,是机关组织的各类检查、评比、考核或开展的各项活动,这是让基层主官“压力山大”的更重要原因。

检查,机关都喜欢“拿着放大镜找问题”,哪个连队出了问题,主官挨板子是没商量的事;考核评比,谁第一谁倒数,都“写在主官脑门上”。这些压力,让胡鹏不敢丝毫懈怠:“说大点,这关系单位荣誉。说小点,我们主官也不能人前人后抬不起头嘛。”

那么,机关为什么爱抓检查考评?对此,胡鹏有自己的看法:“这是机关抓工作的重要方式,也需要通过主官问责来传导压力,无可厚非,只是需要换位想想基层的承受能力,需要更加注重按纲抓建,千万不要折腾基层。”

让胡鹏欣喜的是,他期盼的“不要折腾基层”,已成为旅里共识。旅政委刘文彦告诉记者,筹划2017年基层建设时,旅党委听取基层建议,提出四句话方针:严格按纲抓建,凡事依法依规,减少人为干扰,突出官兵主体。

轻触这里,加载下一页

分享到