中部战区第27集团军万余名官兵严寒条件锤炼精兵

来源:新华社责任编辑:汤传飞2017-01-14 17:34

中部战区陆军第27集团军近日连续开展冬季适应性训练,万余名官兵风餐露宿战严寒,贴近实战设置30余个训练课目,锤炼了官兵严寒条件下作战能力。

据集团军领导介绍,这次训练瞄准实战化训练中的短板弱项,突出严寒条件下指控演练、高强度战术训练、全覆盖通信组网、大密度数据采集和野战化保障,全面检验各级指挥员在复杂情况下的组织指挥能力和部队应急出动、野战生存等能力。

记者在训练现场看到,塞北高原,车载指挥方舱里键盘敲击,一道道指令穿透寒风发往“战场”;太行山麓,一队侦察兵穿丛林、越壕沟,一条条情报迅速传回;晋中平原,一路“激战”不断,一辆辆坦克、装甲车呼啸出击……

与以往不同的是,冬训部队不再只摆长龙、练“铁脚板”,带实战背景的对抗演练多了;指挥员不再满足于带头行军,在战位上精心筹划指挥打仗的多了;单一兵种对抗的传统课目少了,体系对抗的信息化课目多了——

零下20摄氏度,某旅兵出雁门关外,旅党委“一班人”带领官兵爬冰卧雪掌握寒区作战人员和装备的极限数据。从凌晨到中午再到深夜,不同时段不同地域的各类测试数据源源不断汇总指挥所——近百次操作演练,得出指控、侦察、通信等11类武器装备50余组上千个数据,成为日后冬训场上的“战斗宝典”。

大山深处,某旅突出作战能力评估和装备效能检验,出动各类装备车辆近百余台。演练现场,指挥员利用一体化指挥平台实施保障指挥调度,连续完成了夜间机动、野外展开、联测联试等20余项演练课目,进一步健全战时指挥平台,单位时间内快速保障、机动中动态保障以及攻防转换中野战保障等能力有了明显提升。

集团军检查组按照“紧贴实战、从难从严、全面锻炼、务求实效”的思路,费尽心思设难局:某机步旅官兵刚穿戴好防毒面具通过“染毒”地段,接着就遭遇“敌”卫星过顶和小股兵力袭扰;某团傍晚埋锅造饭时,接到“敌情”通报,只得迅速撤收转移,重又出发……集团军检查组成员、侦察处长梁明道说,冬训中他们发出导调指令上百条,条条带着硝烟味、突出实战化,官兵在近似实战的环境下锤炼了实战本领。

轻触这里,加载下一页

分享到