东部战区陆军某师引进虚拟现实技术构建心理训练环境——

“VR战场”锤炼血性虎气

来源:解放军报作者:朱达 王喆责任编辑:刘上靖2017-01-17 09:17

新年伊始,记者来到东部战区陆军某师“VR心理训练室”,仿佛走进一座现代化“战争实验室”——一张张迷彩伪装网、一个个废弃弹药箱、一座座防御工事……营造出逼真战场环境。在动感座舱里,战士们戴上“VR头盔”进行战争“预实践”,锤炼心理素质,培养血性虎气。

训练室内,坦克连连长卢敏正带领战士观摩体验一部名为“装甲神兵”的VR短片,记者随同他们一起登上动感座舱,戴上“VR头盔”,一幕幕紧张激烈的坦克大战场景呈现眼前:

一辆辆“敌军”坦克在黄沙漫天的荒漠上横冲直撞,宛如风暴向我方坦克袭来。记者一踩“油门”,整个动感座舱随即发生剧烈颤动,记者“驾驶”的坦克犹如一只钢铁巨兽,向“敌军”坦克扑去。“瞄准目标,穿甲弹准备!”记者一摁“发射”按钮,炮弹“轰”地一声射向“敌军”坦克,耳机里随即传来震耳欲聋的爆炸声……

“练兵要练胆,强兵要强心!”卢连长兴奋地介绍说,“VR技术又称虚拟现实技术,将它引进运用到军事训练中,操纵者戴上有微型电视屏幕的头盔和装有传感器的手套,便会进入一种专为某种训练而设置的逼真环境中。”

如何将VR技术与军事训练嫁接融合?该师作训科科长夏春阳拿出一份训练计划,欣喜地向记者介绍说,去年以来,师里先后投入200余万元,建成多个“VR心理训练室”,同时根据多种不同训练课目的需要,携手科研院所和地方信息技术公司,制作“武器运用”“城市作战”“丛林突袭”“联合攻击”等百余部VR短片。利用虚拟现实技术构建虚拟战场,能够为官兵提供近似实战的训练条件,不断提升战场适应力,磨砺心理素质。

训练范围拓展了,训练效能提高了。训练中,步兵连连长陈玉生打开一部名叫“机降突击”的VR短片,随着动感座舱模拟完成直升机升空、降落等动感特效,战士们仿佛与陆航战鹰一起展开突击,身临其境般地体验机降作战全过程,为开展联合训练打下良好基础。

某团坦克驾驶员张杭普,过去在复杂陌生地域开展险难课目训练时,一度产生畏怯情绪。为此,团里安排张杭普经常到“VR心理训练室”展开专项训练,提高心理抗压能力。在去年的年终考核中,张杭普取得优异成绩。

据统计,去年以来,该师先后组织官兵8000余人次走进“VR心理训练室”展开训练,在虚拟战场环境中锤炼实战硬功。

轻触这里,加载下一页

分享到