南部战区陆军理论学习从“软指标”变为“硬杠杠”

来源:解放军报作者:欧阳治民责任编辑:刘上靖2017-01-23 08:34

前不久,南部战区陆军某旅针对理论学习中存在的问题,区分5个方面逐一专项整改,受到上级表扬。去年以来,该战区陆军结合实际细化党委中心组理论学习制度标准,常态组织检查督导,将“软指标”化为具体的“硬杠杠”,有力推动了理论学习向深处发展。

理论学习具有操作性,检查督导就更有针对性。该战区陆军坚持派员参加下级集中学习,并下发情况通报;联合工作组下部队,理论学习是必检内容;上报年终总结,理论学习情况成必报事项。他们对照标准对理论学习情况进行检查督导,重点解决标准缺失、考评无据等问题。“党员看班子,班子看主官”,该战区陆军还坚持领导干部带头示范引领,做到党委常委先学一步、学深一层,两名主官带头授课辅导,其他常委人人登台交流发言,以上率下带动机关和所属部队学习。

将理论学习“硬杠杠”延伸到成果转化中。他们重在看单位是否将理论学习成果转化为党委决策思路、抓落实的对策措施,并最终落到官兵精神面貌、单位风气状况和完成多样任务上,对学用脱节“两张皮”而发生问题的单位问责追责,对运用创新理论指导工作有偏差的单位、个人取消评先评优资格,让理论学习也有了“否决权”。该战区陆军领导说:“都知道理论学习的重要性,更要切实通过制度‘硬杠杠’促进学习入脑入心发挥作用。”

轻触这里,加载下一页

分享到