东部战区召开首长机关军事考核总结会议

来源:中国军网作者:王余根 程永亮 秦明责任编辑:李艳伟2017-01-23 08:10

图为手枪射击考核。于海鹏 摄。

1月22日上午,东部战区召开首长机关军事考核总结会议,总结经验做法,查找问题不足,推动训练成果转化运用,研究抓好新年度指挥训练。

一年前,来自不同军种、不同单位、不同地域的人员汇集到东部战区,牢记习主席训令,投身联合作战指挥机构建设。一年来,东部战区积极开展基本知识、基本理论、基本动作、基本技能“四个基本”学习训练活动,深研基本知识和基本理论提高理论素养,训熟基本动作提升操作水平,练精基本技能强化综合运用,打牢联合作战指挥基本功。

一年来的训练成效怎么样?1月中旬,东部战区组织首长机关军事训练考核,检验年度训练成效,评定基础训练素质,树立强化能力导向,促进“四个基本”训练,推动联合作战指挥能力建设。

关键词:联合

图为指挥信息系统操作考核。于海鹏 摄

联合作战指挥需要什么就考什么。来自机关、院校的作战训练骨干组成考核组,科学设置考核课目。考核项目不仅包括轻武器射击、基础体能等共同课目,还区分师以上军官和团以下军官,设置指挥信息系统操作、作战计算、想定作业等针对性强的内容,涵盖了战区机关各业务领域,全面检验智能、技能、体能和谋略水平。

笔者在考核现场看到,基本知识和基本理论考核涵盖军兵种知识、战备值班规范、外军知识等联合作战指挥应知应会内容,计算机随机出题、自动评判,帮助大家学习掌握军兵种主战装备性能和作战运用,努力成为“活字典”;遥感图像判读,练就参谋人员快速立体判读的“火眼金睛”;拟制作战命令和决心建议,以联合作战实案为背景,强化联合指挥意识和谋略运用。

轻触这里,加载下一页

分享到