海军某通信总站瞄准实战创新训练方法——

交叉换岗锤炼“多面手”

来源:解放军报作者:王凌硕 殷军军责任编辑:李艳伟2017-01-25 02:14

1月22日,寒风凛冽,记者搭乘一辆披着迷彩伪装的通信车在崎岖山路颠簸行进。“更改频率,发送!”随着指挥员的口令,报务员丁彩龙准确发报后,迅速转换身份,和通信车驾驶员交换战位,驾驶车辆继续进行训练。这是海军某通信总站进行全员额交叉换岗训练的一幕。

“随着总站官兵人数的进一步精简和训练任务的扩展,执勤岗位对官兵能力素质提出了更高要求。开展交叉换岗训练,让官兵成长为‘多面手’势在必行!”该总站领导介绍说,去年以来,他们在涉及报务、卫星、传输等十几个专业20多个要素的训练课目上,对全员进行岗位交叉训练。通过理论教学、装备实际操作、野外训练的方式,在总站和大队范围内组织相同专业和相似专业间的交叉训练,提高了官兵的训练水平。

新训练方法带来显著成果。在去年的编组联训中,短波专业的一级军士长胡中生发现某型装备只能完成单一网络通信,在战时各种通信网络全开的情况下,会大大削弱战斗力。在交叉换岗训练中,胡中生掌握了微波和卫星专业,经过反复试验为该型装备加装了某型转换器,一举实现了多网络无线数据传输。

记者翻看总站某大队新年第一季度训练计划发现,关于交叉换岗的重难点课目训练占据了不少课时。负责训练的参谋欧刚强告诉记者,为进一步提高训练效益,他们专人牵头负责组训工作,挑选业务骨干担任教员,选派业务苗子参加,各单位精细组织训练的实施和考核,还新增了集中组训、混编分训、补差复训等新方法。

“我们干好本职工作,进一步提高实战化素质,就是践行改革强军战略最有力的行动!”胡中生说。(王凌硕、殷军军)

轻触这里,加载下一页

分享到