春节临近,西部战区陆军某陆航旅官兵坚持高原练兵——

坚守,为了万家团圆

来源:解放军报作者:马三成 张晓军 马涛责任编辑:李艳伟2017-01-25 02:15

西藏的冬天,阳光明媚,正是直升机飞行的好天气。西部战区陆军某陆航旅官兵驻训高原,迎来了冬季大练兵的黄金期。

春节的脚步越来越近了,而该陆航旅驻西藏外训点官兵依然坚守岗位。旅里最年轻的飞行大队长刘亮,去年春节在云南驻训点度过,今年将在西藏驻训点过年。近几年,他每年外训时间超过半年,去年达10个月。

高原的冬天,对人的身体影响较大。但刘亮说,冬天气温低,高原天气突变小,尤其是雾少,有利于直升机飞行课目在高山峡谷全面展开,直升机可使用功率增加,应对风险课目的把握也增大了。

刘亮说,他有两个学习榜样:一个是旅长杨磊,作风特别过硬;另一个是搭档薛德鹏,飞战术课目和转场课目很过硬,还曾率先在西藏高原首飞夜航训练课目。刘亮说,作为飞行员,最向往、最自豪的是在未来战场能打胜仗!驻训高原,一家不圆万家圆,这种坚守值得,也很快乐!

在该陆航旅,像刘亮一样坚守战位的官兵还有很多。机务五中队特设技师、四级军士长周自成,原本准备今年春节休假,但为了让其他成了家的战友回家过年,周自成主动要求坚守驻训点。副旅长郭斌今年春节也在驻训点过……(马三成、张晓军、马涛)

轻触这里,加载下一页

分享到