武警交通部队全天候保障重要道路春节畅行

来源:中国军网作者:涂敦法 汤雨薇责任编辑:汤传飞2017-01-28 12:27

川藏公路新藏公路沿线无人机巡查、京港澳高速北京湖北湖南境内实时监测、世界最长双洞公路隧道——陕西秦岭终南山隧道严格值守、四川宜宾市筠连县地震全覆盖侦察灾情……大年初一,笔者来到武警交通部队作战指挥中心,大屏幕上国内节日重点区域和出行要道路段保通实况及官兵应急救援备战情况尽收眼底。

正在担负作战值班的武警交通部队政委许世宏说,灾害不过节,灾情随时可能发生。抢险救援也没有时间表,战斗随时都会打响。作为国家级应急救援力量,武警交通部队党委坚决贯彻落实习主席和武警部队党委重要指示,紧紧围绕锻造一支“服务国防、抢险救援”国家级应急救援精锐之师,大抓战斗力建设,以时不我待的紧迫感练兵备战,抢险救援核心能力不断跃升。春节期间,广大官兵以强烈的使命担当,舍小家为大家,坚守雪域高原、大漠戈壁、江河之畔道路交通一线保通救援,为节日里的人民群众出行打造一条条畅通路、平安路、幸福路。

1月22日21时50分,担负新藏公路保通救援任务的武警交通四支队八中队值班室接到求救电话,一台地方车辆不慎滑入边沟,深陷雪中,人车受困。此路段位于西藏阿里札达达坂处,海拔4800米,夜间气温低至零下30多摄氏度,情况危急。18分钟后,救援官兵到达现场,一边迅速查看被困人员情况,送上防寒大衣及食物,一边立即展开紧急救援。经过50分钟奋战,侧翻车辆安全获救,无人员伤亡。

据介绍,去年以来武警交通部队全域机动15省29市85县区,打赢了47场应急救援攻坚战,每仗过后都要进行反思式总结。入冬以来,特别是针对节日期间容易出现雨雪冰冻道路交通应急救援和出行安全保障等实际情况,武警交通部队与中国气象局减灾司、中国交通通信信息中心、中科院成都山地灾害与环境研究所等签了军民融合战略合作协议,进一步完善军民融合特大灾害事故应急救援机制。

在武警交通部队作战指挥中心,值班员打开应急救援装备APP:细分东部沿海、南方水网、西部高原、北部寒区等不同区域,成建制以大队为作战单元配齐通用主战装备,已形成系统配套、机动灵活、多能高效、综合集成的装备体系。1月28日2时46分,四川宜宾市筠连县发生4.9级地震,武警交通一总队专业力量9分钟后即展开生命救援和无人机全覆盖灾情侦察行动。元旦至今,武警交通部队在国内节日重点区域和出行路段保通、应急救援备战路线长达10000多公里,解救被困车辆120多台,引导疏导保障了6万多名群众平安出行。(汤雨薇、涂敦法)

轻触这里,加载下一页

分享到