南部战区中士王锐的新年愿望:专业等级大满贯

来源:新华社作者:王洪山 肖志伟责任编辑:汤传飞2017-01-29 15:29

1月29日,大年初二。一吃过早饭,南部战区陆军第42集团军某装甲团的中士王锐径直钻进了停放在车间的装甲车。

再过2个月,南部战区陆军的装甲兵专业特级能手考核就要开始了。“这次考试如果失败了,就得再等2年。我现在驾驶已是特级了,就想再努把力,把射击和通信的特级也给过了。”王锐说,“3个特级,是装甲兵专业的最高荣誉。实现这个大满贯,是我新年最大的愿望。”

入伍7年,王锐曾多次受到中央军委领导接见,还被评为全军优秀共产党员和集团军首届“钢铁先锋”。“他以前是驾驶员,在射击和通信专业上经验少。”王锐所在连连长张景栋说,面对这次考核,“不仅时间紧,要是2个专业一起考,难度就更大了。我劝他先把通信特级过了,可他倔得很,不干。”

“还没开始,不能被困难给吓住了。”为了实现这个新年愿望,王锐制定了严格计划——白天在车间练实操,晚上加夜班学理论,“过年也不能放松,不然赶不上进度了。”

不仅对这次即将到来的考核,王锐对所有工作的高标准,在全团也是出了名的。

一次装甲射击训练中,面对意外的脱靶,王锐毫不客气地向把自己“领进门”的驾驶员齐帅辉指出:“跟踪目标、测距、击发这些动作都没什么问题,就是车太颠了。驾驶员开得不够稳!”王锐主动拉上脸上挂不住的齐帅辉,和车组成员一起,连续多天泡在训练场,终于找到了解决办法。

不仅训练,战备,在王锐眼中同样是极其重要的环节。团里春节前的紧急拉动中,王锐检查战备物资时发现一名下士战备包里的牙膏封盖掉落,牙膏硬化挤不出来,他狠狠地把下士批了一顿:“牙膏用不了可能死不了人,急救包用不了呢?战备物资在战场上关乎我们的命。这反映出你们当和平兵思想严重!”

还有一次,一名战士因为战备物资中的迷彩鞋码数不对,也被王锐训了。战士有些不以为然,王锐二话没说让他把鞋穿上:“这个鞋你穿的舒服么?你能坚持穿多长时间?能大量运动么?鞋码不对,战场你可能就没命了!”

尽管从严带兵,但王锐的内心也充满着温暖与柔情。王锐的手机里关注了不少涉及公益的公众号,“尤其是运动捐步的公众号,每天跑个5公里,这么坚持下来,天天都能尽善心。”

钢铁部队钢铁魂,英雄连队英雄兵。这个春节,王锐的生活紧张而充实,他的新年愿望一定能够实现。(王洪山、肖志伟)

轻触这里,加载下一页

分享到