海军153编队欢度春节有年味更有战味

来源:解放军报作者:刘亚迅 何坤责任编辑:汤传飞2017-01-30 01:03

大洋之上过春节,既要执行战备任务,又要体现过年的喜庆。1月28日晚,正在东海某海域执行战备任务的西安舰、扬州舰组成的海军153编队水兵餐厅内热闹非凡,一场新春晚会正在上演。可晚会刚刚结束,西安舰和扬州舰上就警铃大作,“演习战斗警报!”官兵们纷纷从过节状态转换到战斗状态,投入到一场实战化训练中去……

 

锣鼓声停警铃响

——海军153编队欢度春节有年味更有战味

过年,一顿饺子、一场晚会是中国人欢度春节的特殊印记。1月28日晚,正在东海某海域执行战备任务的西安舰、扬州舰组成的海军153编队水兵餐厅内也是热闹非凡,官兵们挂起红灯笼,扎起中国结,几个简单的布置,浓浓的年味就扑面而来。 

大洋之上过春节,既要执行战备任务,又要体现过年的喜庆。西安舰政委张兴勇告诉记者:“舰上专门对更勤人员进行了调整,安排干部和班长骨干值班、替班,让大部分的战士和新上舰同志都能参加晚会。” 

“我爱你中国,亲爱的母亲。我为你流泪,也为你自豪……”晚会在歌声中拉开帷幕,西安舰两名战士饱含深情的演唱,抒发强烈的家国情怀。接下来的演出精彩纷呈,女兵合唱、脱口秀、小品、“5人连环赛”、锣鼓表演等节目让现场笑声掌声此起彼伏。“现在有一个神秘的礼物送给大家。”伴随着主持人的话语,大屏幕上出现了18名官兵家人传来的祝福视频,有鼓励好好工作的,有嘱托春节安心执行任务的。湖南籍女兵陈颖看到妈妈给她录的祝福视频后,激动地流下了眼泪。 

在下一层甲板,燃气轮机班长、三级军士长王德瑞还在机舱巡查。“白天值了8个多小时的更,晚上为什么不换一换?”王班长擦了擦脸上的汗:“年轻同志过春节容易想家,让他们去参加联欢会开心一下,想家的情绪就会淡一些。”和水兵餐厅的欢声笑语不同,作战指挥室里依旧荧屏闪烁、秩序井然。西安舰舰长王在刚带着几个部门长端坐在指控台前,记录、分析当面海空情况。“执行战备任务事关国家权益和国防安全,丝毫不能大意,军人的春节既要有年味更要有战味!” 

战士就要战字当头。晚会刚刚结束,西安舰和扬州舰上就警铃大作,“演习战斗警报!”官兵们纷纷从过节状态转换到战斗状态,一场实战化训练拉开帷幕。看着如小老虎一般跑向战位的海军官兵,让人不禁想到一句话:对于保家卫国的军人来说,给全国人民最好的春节礼物,就是他们用过硬能力写下的“安全承诺书”。(刘亚迅、何坤)

轻触这里,加载下一页

分享到